Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

«Зеленые цепочки» над городом: как в блокадном Ленинграде искали сигнальщиков-диверсантов

С помощью световых устройств эти люди указывали авиации расположение важных объектов. Но порой, как говорят историки, за них могли принять горожан, бегущих в бомбоубежище с обычными фонарями

В историях о диверсантах, которые по ночам наводили на городские объекты немецкие бомбардировщики с помощью световых сигналов, до сих пор остаются невысвеченные факты.

Хотя, казалось бы, уж здесь-то никаких белых пятен быть не должно. Ведь благодаря многочисленным свидетельствам и записям в дневниках блокадников, подобные проявления вражеской деятельности стали неотъемлемой частью картины жизни окруженного Ленинграда. А вышедшая в 1945 году знаменитая книга Германа Матвеева «Зеленые цепочки» и снятый по ней в 1970 году на «Ленфильме» художественный одноименный фильм стали восприниматься своего рода документальным подтверждением этого.

Улики из подвала

Но вот как раз с точки зрения точных фактов все не столь очевидно и категорично. Особенно это касается вопроса о том, насколько в реальности массовым было это явление. А главное, кем были те люди, которые подавали световые сигналы? Большинство очевидцев не сомневалось, что этим занимались завербованные немецкой разведкой граждане или заброшенные диверсанты. Это им приписывается «честь» применения ракетниц для наведения авиации. Но...

«На основе данных, поступивших от населения, в начале сентября управление НКВД и городские партийные органы силами милиции и комсомольского актива провели несколько облав для поимки вражеских сигнальщиков, – отмечает доктор исторических наук начальник отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» Государственного музея обороны и блокады Ленинграда автор книги «В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб, НКВД и письмах ленинградцев» Никита Ломагин. – Результат этих мероприятий, согласно сохранившимся отчетам, близок к нулю. В немецких архивах тоже я пока не нашел ни одного свидетельства, что сотрудникам разведки и завербованным агентам давалось задание заниматься подобного рода деятельностью».

Возможно, практичных немцев останавливали организационные и технические сложности таких рискованных операций в ставшем фронтом городе, не гарантирующих к тому же стопроцентного успеха. Ведь сигнальщикам нужно было очень четко и оперативно (буквально по минутам) увязывать свои действия с работой штурманов немецких бомбардировщиков, находившихся в небе над Ленинградом. Тогда как, по мнению Никиты Ломагина, немцам и без того было прекрасно известно, что и где находилось в городе.

Но, правда, все это совсем не исключает отдельные случаи применения ракетниц, не зафиксированные в официальных документах с обеих сторон. Тем более что, возможно, не все еще документы в архивах рассекречены.

«В 1982 году я вместе со своим приятелем-одноклассником на добровольных началах помогал обустраивать один из разделов постоянной музейной экспозиции «Гангутский мемориал», которая была расположена тогда в церкви Святого Пантелеймона в Соляном переулке, – делится специалист научно-просветительского отдела Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Виталий Бондарь. – И однажды нас попросили проверить состояние подвала храма. Мы, как любые нормальные мальчишки, с радостью согласились. И, к своему немалому удивлению, нашли там три батареи питания в деревянных корпусах с немецкими надписями. Мне особенно запомнилась дата «1941 год». Еще обнаружили несколько разбитых радиоламп и полусгнивший кожаный подсумок с…гильзами от немецкой ракетницы. И вот тогда мы, пацаны, вспомнили рассказ пожилой сотрудницы музея, пережившей блокаду, что осенью 1941 года в Соляном переулке якобы была перестрелка милиции с обнаруженными немецкими шпионами».

На свою голову

Благодаря тем же очевидцам существует устойчивое представление и о том, что нередко подобная деятельность была «инициативой снизу», которую проявляли по своему почину антисоветски настроенные граждане, пользовавшиеся любой возможностью оказать помощь противнику. Это они «подмигивали» немецким летчикам фонариками или приоткрытыми от светомаскировки окнами.

«Но давайте представим, а что такие сигнальщики могли «получить взамен»? – отмечает Виталий Бондарь. – Только сброшенные на их головы фугасы или зажигательные бомбы. Ведь подавать сигналы имело смысл лишь, когда самолеты уже были совсем рядом. Однако, думается, инстинкт самосохранения у подобных людей должен намного перевешивать симпатии к невидимым «освободителям». Хотя, конечно, полностью отрицать существование таких идейных «активистов» все же нельзя».

Но при этом самое главное, что указанные приемы примитивной световой сигнализации сложно назвать эффективными: тот же фонарик в боевых условиях вряд ли можно разглядеть с высоты птичьего полета.

Желаемое и действительное

При этом исследователи не берутся утверждать, что упоминания о сигнальщиках возникли на пустом месте. Дыма без огня, как известно, не бывает. Хотя в появлении информации о большом количестве сигнальщиков немалую роль могла сыграть чрезвычайно активная пропаганда, направленная на проявление бдительности. Ведь известно, что с началом блокады горожане «сдавали» в милицию всех казавшихся подозрительными граждан. В частности, тех, кто почему-либо задержался со спуском в бомбоубежище или у которых был замечен…фонарик.

«Но чтобы не сломать ноги в условиях полной светомаскировки на улицах, особенно если бежишь в укрытие, фонарик многим был просто необходим, – подчеркивает Виталий Бондарь. – Мне довелось беседовать с блокадником, которого именно за наличие слабенького, с ручным «динамо», бытового фонарика арестовал патруль. Человека в конце концов отпустили домой, но он даже спустя десятилетия не мог забыть детали тяжелого многочасового допроса».

А ведь вполне могло так сложиться, что в момент его задержания рядом оказались свидетели из числа прохожих, которые потом с уверенностью рассказывали об аресте настоящего сигнальщика. И это было с их стороны, в экстремальных условиях блокады, совершенно естественно. Как естественным было и их горячее желание помочь в защите родного города. И так же искренне они порой заблуждались, невольно выдавая желаемое за действительное.

«Одна из женщин, пережившая блокаду, рассказывала мне, что во время бомбежки увидела, как над спичечной фабрикой, где она работала, зажглось сразу несколько ракет, – делится Виталий Бондарь. – Но когда мы вместе с ней стали обсуждать подробности, то стало ясно, что блокадница приняла за ракеты специальные «зависающие» осветительные бомбы с маленькими парашютами, которые немцы довольно часто сбрасывали с самолетов перед бомбежкой. Иными словами, все, что касается конкретно сигнальщиков, как ни странно, пока еще не до конца изученная, но очень интересная и важная страница истории блокады».

Закрыть