Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

В Центральный архив Петербурга передали личные документы блокадного учителя

Блюма Вязьменская в годы войны работала воспитателем в детском доме и была расстреляна фашистами
Фото: Анастасия Бирюкова/ «Петербургский дневник»

Центральный государственный архив Санкт-Петербурга получил на хранение личные документы от жительницы блокадного Ленинграда Лидии Вязьменской. Это письма, телеграммы, фотографии ее мамы – блокадного учителя Блюмы Вязьменской, которая в годы войны работала воспитателем в детском доме и была расстреляна фашистами.

Письма блокадного педагога относятся к периоду 1941-1942 годов: они были отправлены из осажденного Ленинграда в разные уголки страны – в Орск и Красноярск, где жили сестра и два брата Блюмы Петровны. Сама учительница вместе с трехлетней дочерью Лидой оставалась в блокадном городе до апреля 1942 года, пока детский дом, в котором работала женщина, не эвакуировали в Краснодарский край.

«В блокадном городе не было бумаги. Люди писали на клочках, выкройках, открыточках мелким-мелким убористым почерком, на обеих сторонах – так, чтобы все поместилось. Сегодня архивным сотрудникам приходится делать очень трудную, но очень важную работу – разбираться в этом всем. И они редактируют и оцифровывают и выкладывают в Интернет данные», – рассказывает Лидия Вязьменская.

Инициатором передачи документов Блюмы Петровны в архив стал племянник Лидии Михайловны – управляющий делами СПб РИЦ ТАСС Станислав Вязьменский.

«Где, как не в архивах, хранится наша история, которую мы должны чтить, помнить и приумножать. Я очень рад тому, что прилагаю скромные усилия к тому, чтобы эта история жила», – добавил Станислав Вязьменский.

Председатель Архивного комитета Петербурга Петр Тищенко отметил в беседе с «Петербургским дневником», что губернатор города Александр Беглов уделяет особое внимание работе архивов Северной столицы. Он дал поручение профильному комитету помочь горожанам, в семьях которых сохранились следы истории в письмах, дневниках и семейных фотоальбомах.

«Это решение губернатора было принято полтора года назад, и с того момента Центральный государственный архив, который часто в народе называют блокадным, эту работу проводит систематически и регулярно. У нас уже обработаны документы удивительного человека, который собирал историю Дороги жизни и хотел восстановить не только имена, но и сведения о судьбах водителей Дороги жизни – Николай Николаевич Миронов. Также у нас хранятся личные документы полковника авиации, Героя Советского Союза Абрека Аркадьевича Баршта – их передали его сыновья», – рассказал Петр Тищенко.

Глава комитета напомнил, что каждый пользователь может зайти в личный кабинет портала «Архивы Санкт-Петербурга» и заказать документ, с которым можно будет лично ознакомиться в читальном зале.