Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Они помогли ленинградцам выстоять»: артисты цирка и сотрудники «Горэлектротранса» возложили цветы к блокадной подстанции

На набережной реки Фонтанки, 3, литера А
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Сотрудники Большого Санкт-Петербургского государственного цирка, ветераны манежа и Молодежный совет первичной профсоюзной организации ГУП «Горэлектротранс» возложили цветы к мемориальной доске на стене подстанции на набережной реки Фонтанки. Это одна из трех подстанций, благодаря которым весной 1942 года в заблокированном Ленинграде было восстановлено трамвайное движение. Цирковые артисты, пережившие блокаду Ленинграда, вновь прошлись по знакомым коридорам Цирка Чинизелли.

Артисты взялись за оружие

Специалист по работе с посетителями фондово-экспозиционного отдела Цирка Чинизелли Юлия Осипова напомнила, что подстанцию на набережной реки Фонтанки, 3, литера А, построили в 1932 году.

«Так сложилось, что история цирка и этой подстанции тесно переплетены друг с другом. Весной 1942 года эта подстанция стала одной из трех, которые заработали и дали ток, позволив восстановить трамвайное движение в городе. Тогда это был единственный общественный транспорт, причем было всего пять маршрутов, один из которых проходил мимо Дома Красной армии. Именно там в период блокады жили цирковые артисты», – сообщила она.

Инженер-технолог производственно-технического отдела первой категории, обособленного структурного подразделения «Троллейбусный парк 2» Дмитрий Здрелюк подчеркнул, что восстановление трамвайного движения во многом помогло городу выстоять в блокаду.

«Именно на трамваях возили продовольствие, необходимые грузы, транспортировали и помогали раненым. Благодаря работе подстанции в домах ленинградцев появился свет, а с ним надежда и вера в победу. Этот подвиг навсегда останется в наших сердцах», – сказал он.

Отметим, на данный момент блокадная подстанция не используется по назначению. Правительство Петербурга передало это историческое здание в управление Российской государственной цирковой компании, куда входит Цирк Чинизелли. Росгосцирк намерен приспособить историческое здание для современного использования.

«Тысячи ленинградцев отдали свои жизни, сражаясь с фашистскими захватчиками. Это не просто страница в истории нашей страны, это память, которая живет в сердцах нашего народа. Низкий поклон всем воинам-освободителям! Честь и слава всем работникам блокадной подстанции, которые сделали огромный вклад в то, чтобы жизнь в городе продолжалась даже в самые тяжелые времена», – обратился к собравшимся заместитель директора Цирка Чинизелли Илья Зубков.

Юлия Осипова отметила, что не все артисты и сотрудники Цирка Чинизелли попали на фронт, однако каждый сделал вклад в победу СССР.

«Многие уходили на фронт добровольцами, даже если могли остаться дома. Например, джигит (артист цирка, работающий на лошадях. – Ред.) Михаил Туганов ушел на фронт вместе со всем коллективом. Однако не воевавшие  артисты также делали свой вклад в победу. Как подстанция запитывала трамваи, так и они своими выступлениями эмоционально питали, поддерживали бойцов. Многие артисты ездили выступать на фронт, другие же объездили всю страну, и часто им приходилось наравне с бойцами держать оборону», – рассказала она.

Мы выжили

В церемонии возложения цветов участвовали пять цирковых артистов, детство которых прошло в блокадном Ленинграде. Однако вспоминать военные годы им не хотелось. Клоун Борис Петухов, которого, кстати, можно увидеть в сериалах «Бандитский Петербург» и «Литейный», вспоминал, как пародировал Карандаша и выполнял сложнейшие трюки на моноцикле. Акробатка Людмила Пирогова рассказывала, как кто-то снова не поверил, что ей 91 год.

«Что ж, мне всем подряд паспорт показывать?» – задавалась она вопросом. И, честно говоря, поверить, что этой женщине 91 год, крайне сложно: она сохранила ясность ума и невероятный артистизм.

«Мой отец защищал Ленинград, а мы остались в квартире на Васильевском острове с мамой и годовалой сестрой. Было страшно, голодно и холодно. Зимой в нашей квартире было минус семь градусов. Моя мама была донором, поэтому получала дополнительную пайку, благодаря которой мы все и выживали. Очень редко заходил папа и приносил нам пару консервных банок, содержимое которых мы ели очень медленно. Помню, как-то еды совсем не осталось, и я предложила маме разграбить пластмассового попугайчика, в котором что-то дребезжало. Там внутри был сухой горох, и мама сварила суп», – вспоминает она.

Семья Пироговой долго не хотела эвакуироваться, чтобы быть ближе к отцу, однако вскоре всерьез заболела тетя Людмилы, и они решили покинуть Ленинград.

«Это было в апреле 1942 года. Нас в теплушках увезли в Уфу. Ехать было очень страшно, поезд периодически останавливался и мог простоять два часа. А один раз нам сказали, что остановка будет долгой, пассажиры вышли, прошло минут пять, и поезд снова поехал. Люди начали запрыгивать туда на ходу, забыв, где чей вагон. Я не смогла докричаться до мамы, но меня кто-то подхватил и поднял в поезд», – рассказала Людмила Пирогова.

В Ленинград будущая артистка цирка вернулась в 1944 году и еле узнала родной город.

«На Васильевском острове разорвалась бомба, и на Среднем проспекте трамвайные пути стояли вертикально. Много зданий были разбиты, окна выбиты. К счастью, наш дом не пострадал от обстрелов, поэтому мы вернулись в квартиру», – рассказала Людмила Пирогова.

Об артистических буднях Людмила Пирогова говорит с большим удовольствием.

«Впервые я попала в Цирк Чинизелли еще до войны, мне очень понравилось, но о цирковой карьере я не думала. Я с детства была спортивной девочкой, занималась гимнастикой. Однако как-то мне сказали, что для гимнастки я слишком маленькая – мой рост всего 144 сантиметра – и предложили попробовать себя в акробатике. Я начала заниматься, и как-то после тренировки ко мне подошла женщина и предложила попробовать себя на манеже. У меня сразу загорелись глаза, и я согласилась», – вспоминает она.

С этого момента началась блистательная карьера Людмилы Пироговой, которая закончилась только в 60 лет.

«Я всегда занималась акробатикой и несколько лет проработала воздушной гимнасткой. В 60 лет, перед уходом на пенсию, я еще спокойно стояла головой на голове партнера. А в 85 лет я как-то от радости запрыгнула на стул, удивив всех, кто был рядом. Возможно, поэтому люди и не верят, что мне 91 год», – предположила она.

После церемонии возложения цветов руководство Цирка Чинизелли пригласило блокадников на чаепитие в Царскую ложу. Конечно, они все там были, однако с большим удовольствием вновь прошли по знакомым коридорам. Все закончилось вручением благодарностей и небольших подарков.

Закрыть