
О подвигах ленинградцев и защитников города расскажут выставки в РНБ
На выставке «Кто идет выручать Ленинград?» представлены редкие книги, брошюры, листовки из «Блокадной коллекции РНБ», фотографии и карты. Экспонаты рассказывают о военных операциях, проводившихся советским командованием в период с сентября 1941 по январь 1944 года. В том числе о Синявинской и Мгинской операциях, о боях на Невском пятачке и Ораниенбаумском плацдарме. Также представлены издания о военной промышленности, противовоздушной обороне, о подвигах ученых-медиков, о вкладе радио и печати в жизнь блокадного города.
Особое внимание отведено операции «Искра», в ходе которой 80 лет назад была прорвана блокада.
Книжная выставка «Братские народы в обороне Ленинграда» напомнит о том, что в защите городе участвовали люди разных наций и народностей. 62 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. О совместной борьбе с фашизмом и дружбе народов рассказывают представленные здесь же плакаты на разных языках.
Посетители также узнают, как жил город на Неве все 872 дня блокады. Среди экспонатов - редкие брошюры, издаваемые в то время. В них подробно рассказывается о том, как бороться с зажигательными авиабомбами, оказывать первую помощь и выращивать овощи. Также представлен уникальный «План Ленинграда», изданный в 1941 году в Берлине, которым пользовались немецкие летчики во время авианалетов.
На выставке «Мы живем в этом городе» можно увидеть арт-объекты, выполненные в технике плетения соломки и рассказывающие об истории Ленинграда, его архитектурных ансамблях и, конечно, о войне. Так, на одной из картин изображены читатели РНБ во время блокады. А на другой – ее директор Елена Егоренкова, которая возглавляла библиотеку в годы Великой Отечественной войны.
Как отметил генеральный директор РНБ Владимир Гронский, Ленинград в те сложные годы поддерживала вся страна.
«На нашей выставке, оформленной в духе того времени, представлено 100 экспонатов. Они рассказывают о жизни в окруженном городе, о том, как обеспечить себе питание, как перевязывать раны и многом другом. Эта экспозиция – дань памяти всем, кто оказался в блокадном Ленинграде», – подчеркнул руководитель.
Выставки продолжат работу до 10 марта 2023 года.