Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Как легендарный альпинист Михаил Бобров занимался маскировкой блокадного Ленинграда

Он также был профессором СПбГУП

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий рассказал о подвиге Михаила Боброва – легендарного альпиниста и профессора СПбГУП, который занимался маскировкой блокадного города.

Почетный гражданин Санкт-Петербурга и заслуженный работник физической культуры РФ Михаил Бобров с 1994 года и до ухода из жизни в 2018 году заведовал кафедрой физического воспитания Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП).

Как будто кто-то вел

Война застала Михаила Боброва в парке Челюскинцев, около места, которое сейчас по традиции называют Комендантским аэродромом. Он с ребятами бежал кросс.

«Тут же решили они уйти на фронт добровольцами. Боброву тогда не было еще и восемнадцати лет, – рассказывает «Петербургскому дневнику» ректор СПбГУП Александр Запесоцкий. – Его зачислили в разведывательный отряд. Пять раз забрасывали в тыл врага. Рядом гибли смелые и сильные бойцы-разведчики. Однажды его отряд был разбит полностью. Михаил Михайлович каким‑то чудом остался жив. Ему всегда казалось, что в сложнейших ситуациях его кто‑то вел, не давал погибнуть. В него практически в упор стреляли немцы, когда он с боевыми товарищами прорывался через их цепи. Трижды он попадал в снежные лавины, тонул в Керченском проливе, срывался со скал, падал на тренировках и соревнованиях, попадал в, казалось бы, безвыходные ситуации на трюковых съемках, но остался цел и невредим. И из каждой очередной кризисной ситуации выходил еще более крепким и опытным».   

42 градуса мороза

Последняя разведка круто изменила всю жизнь Михаила Боброва.

«Он был контужен, попал в госпиталь, а прямо из госпиталя его забрали в бригаду маскировщиков-верхолазов, – продолжает рассказ Александр Запесоцкий. – Дело в том, что золотые архитектурные доминанты Ленинграда – шпили Петропавловской крепости, Адмиралтейства, Инженерного замка, купол Исаакия, маковки Никольской церкви служили привязками для фашистских артиллеристов, ориентирами для прицельной стрельбы. Они были нанесены на всех картах и очень хорошо видны и в бинокль, и визуально для летчиков. Немцы прицельно стреляли по военным объектам, школам, госпиталям, скоплениям людей, культурным памятникам, которые являются для нас святынями. Маскировка шпилей была необходима для спасения города и жителей». Зимой столбик термометра иногда опускался до 42 градусов мороза, а высота, на которой надо было работать на ветру, почти 120 метров. «А еще постоянные пулеметные обстрелы немецких летчиков, которые хорошо видели, где идут работы. И при этом продовольственный паек – всего 125 граммов хлеба в день, – отметил Александр Запесоцкий. – От голода при подъеме наверх дрожали ноги и сердце выскакивало из груди. Ветер обжигал лица, затруднял дыхание. Самолеты ревели над головами альпинистов, бомбы рвались на территории Петропавловки, шпиль которой закрашивал Михаил Михайлович. Один раз взрывной волной его просто оторвало от купола, а затем с силой ударило о металлическое покрытие шпиля».

И тело, и душа

Наверное, одной этой страницы биографии Михаила Боброва было бы достаточно, чтобы потом всю жизнь считать его одним из символов нашей Победы, полагает ректор СПбГУП. Но его судьба вместила в себя столько, сколько другим хватило бы на многие жизни! Примечательный факт: именно Бобров стал одним из первых почетных граждан Санкт-Петербурга, это произошло в 1994 году, тогда же этот статус присвоили поэтессе Ольге Берггольц.

После окончания войны Михаил Бобров посвятил себя преподавательской деятельности, воспитанию подрастающего поколения. В середине 1990-х он стал заведующим кафедрой физического воспитания СПбГУП. «Он сделал ее настоящим центром гармонического развития личности, главная цель которого – так воспитать человека, чтобы у него «все было прекрасно: и тело, и душа, и одежда, и мысли», – резюмировал Александр Запесоцкий.

Закрыть