Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Лисовец

Дмитрий Лисовец: «Подвиг врачей навсегда останется с нами»

Председатель Комитета по здравоохранению специально для «Петербургского дневника»
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Медицинские работники блокадного Ленинграда совершили настоящий профессиональный, человеческий подвиг. Несмотря на то что во время блокады многие предприятия были эвакуированы, оставались медицинские организации, которые продолжали свою работу, оказывали помощь раненым, больным, пострадавшим от голода и холода.

За годы войны 45 процентов всех лечебных учреждений Ленинграда пострадало от воздушных бомбардировок и артиллерийских обстрелов. Некоторые из них поражались до десяти раз.

Все 900 дней блокады в Ленинграде работала Станция скорой медицинской помощи. В ее составе на начало 1941 года было семь районных станций, около пятисот сотрудников и парк из почти двухсот санитарных машин.

Оставшиеся сотрудники (около четверти ушли на фронт) несли по 20-25 дежурств в месяц. Основной пункт приема вызовов в подвале Центральной станции ежечасно и ежеминутно направлял бригады.

Опыт дежурных диспетчеров, отлично знающих не только медицинскую специфику, но и топографию города, позволял грамотно сортировать бригады и экономить дефицитное топливо и силы медиков.

С января 1942 года Станции скорой медицинской помощи было поручено медобслуживание Дороги жизни. За время блокады 27 сотрудников скорой были убиты при исполнении обязанностей, 77 человек умерли от голода прямо на местах.

Будущие врачи учились в Педиатрическом медицинском институте, параллельно там же выхаживали детей и раненых. Несколько медицинских училищ в блокадные годы продолжали свою работу, готовила кадры 1-я Ленинградская школа медицинских сестер. Врачи и медсестры блокадного города спасли десятки тысяч жизней ленинградцев и не допустили возникновения эпидемий. Их подвиг навсегда останется с нами. Увековечить их память – наша святая обязанность.

Закрыть