Врач-терапевт Наталья Гончар: «Каждый пациент – это загадка, и врач должен ее разгадать»
Заведующая терапевтическим отделением Мариинской больницы Наталья Гончар – дважды лучший врач Санкт-Петербурга. В 2022 году Наталья Олеговна стала победителем конкурса на соискание премии правительства Санкт-Петербурга «Лучший врач года» за 2021 год в номинации «Лучший врач терапевтического (специализированного) профиля учреждения стационарной помощи взрослому населению», также она стала лучшим врачом-терапевтом по версии газеты «Комсомольская правда».
Волшебной таблетки не существует
– Наталья Олеговна, то и дело попадаются предложения «очистить организм от шлаков», «почистить печень, сосуды», «произвести детокс». Что означают все эти манипуляции?
– Я как терапевт часто слышу от пациентов просьбы почистить сосуды, кишечник и так далее. Сразу говорю: очистка организма зависит от нас самих, а не от каких-то волшебных процедур. Правильное питание, исключение вредных привычек, активный образ жизни – это и есть очистка организма. Нет волшебных палочек, нет волшебных лекарств, которые чистят организм. Когда почки отказывают, человека отправляют на диализ, когда печень – отказываемся от токсина, например от алкоголя. Говорить о волшебных капельницах, растворах, таблетках бесполезно. Модным словом «детокс» можно назвать что угодно. Капельница с физраствором – это тоже детокс. Но это не означает, что после нее вы встанете другим, новым, полностью здоровым человеком.
– Хочется поговорить о диагнозах, которые часто ставят врачи, а пациенты не очень понимают, что это такое. Например, вегетососудистая дистония (ВСД). Что же это?
– Вегетососудистая дистония – это симптомокомплекс каких-то проявлений недомогания, различных симптомов – от головной боли до боли в ногах. Например, обращаются пациенты, чаще всего молодые, с жалобами, что у них болит все, голова болит, живот болит, обмороки. В принципе головная боль может вызываться инсультом, стенозами брахиоцефальных артерий, остеохондрозом, бляшками, каким-то клиническим поражением, что вызывает болезнь.
Например, головная боль при повышении давления у гипертоников – здесь все понятно. Головная боль напряжения – тоже понятно. Мы начинаем обследовать пациента. МРТ головы никакой патологии не показывает, сосуды чистые, лабораторные анализы без особенностей. То есть объективно нет причин для боли. Когда мы понимаем в процессе беседы и осмотра, что нет какого-то заболевания, глобального основного диагноза, которое может объективно вызывать плохое самочувствие пациента, то в таких случаях раньше ставили диагноз вегетососудистая дистония.
Сейчас он переименован в нейроциркуляторную астению. Этот диагноз существует в официальной МКБ-10 (Международной классификации болезней). Его ставят врачи, исключая патологию, но при наличии симптомов, объективно не имеющих под собой основания. Наша задача – найти причину головной боли, а если причины нет, то это ВСД. Чаще на это жалуются молодые люди, и это действительно болезнь молодых. Это не надуманно, пациент приходит на прием с конкретными жалобами. Как правило, первопричина – какая-то дисфункция вегетативной нервной системы.
– А такой диагноз как дисбактериоз существует? Молодые мамочки, как только его слышат, сразу бегут в аптеку за про- и пребиотиками.
– Существует, особенно у детей, – это дисбаланс флоры кишечника. У каждого в организме живут хорошие бактерии и плохие, и когда происходит дисбаланс, начинается дисбактериоз. Но с этим надо не в аптеку бежать, а пойти к врачу, и он выровняет этот дисбаланс.
– Хронический панкреатит, которым, если послушать рекламу, болен каждый второй, тоже существует?
– Хронического не существует, есть диагноз «рецидивирующий панкреатит». И, действительно, он существует. Мы все живые люди, мы нарушаем диету. Но есть исключения. У меня были пациенты, которые жестко ее соблюдали, ели каши на воде, овощи на пару. Но даже у таких правильных людей может быть панкреатит. Его может вызвать любая вирусная инфекция, потому что вирус тропен к клеткам поджелудочной железы. Невозможно защититься от этого диагноза.
– Остеохондроз тоже существует?
– Он есть. Только сейчас это называется дегенеративным дистрофическим заболеванием позвоночника. Опять же – он есть у каждого из нас. Мы все сейчас сидим у компьютеров, мало кто занимается спортом, не все ведут активный образ жизни. Но у кого-то периодически спина поболит, он отлежится и пойдет на работу. А кто-то зацикливается и начинает обследоваться. У меня пациенты иногда просят: «Хочу МРТ всего позвоночника. А вдруг грыжа?» Я отвечаю: «Хорошо, но если грыжа подтвердится, вы пойдете на операцию?» Ответ – нет. «Тогда зачем вам МРТ? – Чтобы знать». С одной стороны, да, нужно знать, чтобы не поднимать тяжести, помочь себе. С другой стороны, необязательно искать в себе все возможные заболевания.
– А что такое астенический синдром? Сейчас многие жалуются на плохой сон, употребляют модное слово «астенизация».
– Это просто слабость, вялость, усталость. «Только встала – уже устала». Это не психическое заболевание, реально человек имеет право на усталость, у нас нет батареек. Зима, люди не получают достаточного количества солнца, витаминов нет, потому что фрукты и овощи искусственные. Мы обследуем, никакой патологии не видим, значит, скорее всего, это астения. Придет весна, будет солнышко, отпуск, овощи и фрукты. А пока – витамины, поливитамины, прогулки, отдых. Плохой сон – попринимайте мелатонин, это наш естественный гормон сна, он нормализует циркадные ритмы сна. Плохой сон бывает и из-за астенизации. Нервная система настолько ослабевает из-за усталости, что нарушенный сон даже снотворные не восстанавливают.
– Еще врачи часто говорят о гипертоническом кризе. Как он проявляется?
– Он именно проявляется. Сейчас у многих усиленное внимание к артериальному давлению. Но выше оно или ниже – это просто цифры. А гипертоническая болезнь – это уже проявление, это поражение органов-мишеней. Скачки давления все по-разному переносят. У кого-то давление под 200, и его это не беспокоит. А у кого-то 130, и уже голова болит и тошнит.
Гипертонический криз – это когда есть проявление, симптом. Только поход к врачу поможет его диагностировать. Надо обследоваться, выяснить причину, особенно если человек молод. Посмотреть головной мозг, почки, эндокринную систему, и тогда доктор даст рекомендацию. Поэтому на вопрос, когда обращаться, я отвечаю: раз в год точно. Часто элементарные анализы, например анализ крови на свертываемость, помогут нам выявить патологию и вовремя начать лечение.
Слушать свой организм
– Когда надо действительно беспокоиться и идти к врачу?
– Раз в год. Диспансеризация – очень хорошая вещь, я руками и ногами за нее. Мы в своем ритме жизни часто не замечаем, что нам говорит организм. А в нем может сидеть маленькая опухолевая клеточка и развиваться, и давать метастазы, но до поры до времени не вызывать жалоб. И когда пациент приходит к врачу с 4-й стадией рака, то уже, увы, мы можем предложить только паллиатив. И мы спрашиваем: «Ну где же вы были раньше, хотя бы три месяца назад?» Я часто сравниваю диспансеризацию с техосмотром. Мы же техосмотр сдаем, даже если в машине ничего не беспокоит. Но проехали определенное количеством километров – и пошли на ТО. Так же и с нашим организмом. Раз в год даже без жалоб надо пройти чек-ап – и жить дальше.
– Многие люди стесняются идти к врачу «просто так», когда ничего не беспокоит. Особенно мужчины.
– Это не стеснение, это глупость. Поэтому и смертность у мужчин выше, чем у женщин. Они считают: «Я же мужчина, я же сильный». И потом падает с каким-нибудь нехорошим диагнозом, а время упущено. Не надо бояться побеспокоить врачей. У каждого есть своя профессия. Мы, врачи, счастливы помочь людям, которым можно помочь. Мы действительно боремся за больного, если его можно излечить. Но и пациенты должны помочь нам. Ходите на диспансеризацию, потому что ее игнорировать – это, извините, дурость человеческая.
– У вас самое большое отделение в Мариинской больнице, 70 круглосуточных коек и 11 – дневной стационар. Какой основной пул пациентов?
– Пул – кардиология. В процентах примерно 30 – это кардиология, остальные – эндокринология, гематология, пульмонология, гастроэнтерология. В основном у пациентов пожилого возраста – сердечная недостаточность, у молодых – гипертоническая болезнь. Артериальная гипертензия молодеет, к сожалению. Зависит от того, где мы живем, чем мы дышим, что едим, как двигаемся. Поток кардиологических пациентов огромный, при том, что в больнице есть еще кардиологическое отделение, где лежат с инфарктами. Основной поток – экстренные пациенты, плановых процентов 10. Такой поток.
– Самое большое отделение в стационаре-тысячнике – терапия. Это показательно. Действительно от врача-терапевта так много зависит?
– Терапия – это царица медицины. В любой ситуации человек сначала пойдет к терапевту, а дальше врач уже видит, куда его направить. У участковых терапевтов в поликлиниках, к сожалению, поток. У них сплошное ОРВИ, и иногда элементарно нет времени добраться до истины. Если участковый терапевт – грамотный специалист, он отправит на дообследование, например в стационар. Я – за престиж терапии, для меня это все.
Те, кто работает у меня на отделении, – это только «наши» врачи, наши выпускники, наши ординаторы, которые работают со мной и которых я веду. Я сама проходила обучение на базе Мариинской больницы у Марины Юрьевны Ериной. Она научила именно так относиться к профессии. Я здесь с 2007 года и горжусь этим. За свою команду я ручаюсь, команда – огонь. Я абсолютно искренне вам говорю, что каждый наш доктор переживает за пациента. Нет такого, что пациент лежит – и пусть себе лежит, а я переступлю через него и пойду домой. У нас никто в 16:48 с окончанием рабочего дня не уходит, ведь у нас лежат живые люди. В 16:48 твоему пациенту стало плохо. Да, можно на дежурную службу перевести, но она не знает так твоего пациента, как ты сам. В нашей работе невозможно встать и уйти. Ординаторам, поработавшим на этом отделении, не страшно уже ничего. Приедет больной с пневмонией, а там – «острый живот». Пациент – это бомба, которая может взорваться в любой момент, а ты, как ребусы, разгадываешь эти загадки.