Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Врач Евгений Доценко о том, с какими заболеваниями сталкиваются блокадники: «Повлияли голод, холод и психоэмоциональный прессинг»

В 2022 году в Госпитале для ветеранов войн прошли лечение 38 750 пациентов. Из них 5847 являлись жителями блокадного Ленинграда

В пятницу, 27 января, исполнится 79 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В нашем городе проживают порядка 55,5 тысячи блокадников, которые выстояли перед лицом голода, холода и бомбежек. Страшные блокадные и военные годы сказались на здоровье ленинградцев. Не случайно в городе оказывается комплексная специализированная помощь жителям блокадного города на базе Госпиталя для ветеранов войн.

О том, какую помощь получают пожилые ленинградцы в стенах учреждения, в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн по организационно-методической работе, кандидат медицинских наук, врач первой категории Евгений Доценко.

– Евгений Валентинович, расскажите, каким заболеваниям подвержены люди блокадного поколения. Как голод и холод повлияли на женщин, мужчин и особенно детей?

– Для блокадного поколения характерно раннее развитие заболеваний, более тяжелое течение, а также более частое развитие осложнений. Первое место по частоте проявлений занимают сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, атеросклероз коронарных сосудов и др.), затем идут заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, холецистит), цереброваскулярная патология. Блокада повлияла на раннее возникновение таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, желчнокаменная болезнь.

Главными факторами, которые предопределяли возникновение этих болезней, стали голод, холод, психоэмоциональный прессинг. Согласно исследованиям петербургского гериатра, доктора медицинских наук, профессора Лидии Хорошининой, перенесшие блокаду мужчины умирали в возрасте 63 лет, а женщины – в возрасте 65 лет. То есть раньше, чем в среднем по стране, и в основном от сердечно-сосудистых заболеваний. У блокадников достоверно выше частота осложненных форм атеросклероза аорты, коронарных и мозговых артерий.

Более того, у мужчин, переживших блокаду в возрасте до 11 лет, чаще регистрировали инфаркты миокарда, инсульты. Для женщин характерным было частое развитие сахарного диабета. Кроме того, у жителей блокадного Ленинграда в два раза чаще диагностировалась эссенциальная гипертензия, особенно у женщин, переживших блокаду в возрасте до 11 лет. Индекс массы тела был ниже, чем у сверстников, не испытавших блокады.

– Сколько блокадников ежегодно обращаются к вам за помощью?

– В настоящее время в Санкт-Петербурге проживают порядка 55,5 тысячи блокадников, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда». В 2022 году в Госпитале для ветеранов войн прошли лечение 38 750 пациентов. Из них 5847 пациентов являлись жителями блокадного Ленинграда.

– Какую помощь получают в госпитале жители блокадного Ленинграда и в чем ее специфика?

– Хочется напомнить, что в 2018 году произошла реорганизация Госпиталя для ветеранов войн, к нему присоединили центр лечения жителей блокадного Ленинграда, что позволило значительно усилить доступность, оперативность, качество оказываемой блокадникам медицинской помощи.

Блокадники – это прежде всего люди пожилого и старческого возраста. Для пациентов этого возраста у нас существует мощный гериатрический кластер, включающий кабинет врача-гериатра, гериатрические отделения в поликлиниках с койками дневного пребывания, стационары с койками круглосуточного пребывания, а также гериатрический медико-социальный центр и Госпиталь для ветеранов войн. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» для наших пациентов предусмотрены восстановительные мероприятия, санаторно-курортное лечение, социально-психологическая адаптация, улучшающие качество жизни.

– Накануне Дня полного освобождения Ленинграда от блокады хочется вспомнить о подвиге врачей. Какие исследования проводились в городе и какую научную ценность они имеют для будущих поколений?

– Несмотря на голод и стужу, отсутствие элементарных условий для научной работы, ленинградские ученые изучали патогенез блокадной патологии, разрабатывали основы терапии и медицинской реабилитации блокадников и создавали фундаментальные труды по актуальным проблемам теоретической и практической медицины блокадного времени. Знакомство с трудами по блокадной медицине свидетельствует о высоком научном потенциале и гражданском подвиге ленинградских ученых и клиницистов.

В Ленинграде работали 22 научно-исследовательских медицинских института, в частности, такие крупные научные центры, как филиал Всесоюзного института экспериментальной медицины, 1-й Ленинградский медицинский институт, Ленинградский педиатрический институт, Ленинградский институт переливания крови, Институт вакцин и сывороток и многие другие научно-исследовательские институты. В период блокады также продолжали свою работу научные медицинские общества, проводились конференции по актуальным проблемам блокадной медицины.

Медицинская наука остается в неоплатном долгу перед учеными, которые в экстремальных условиях смогли собрать ценнейший материал по основам выживания и восстановления после потрясения основ жизнедеятельности организма.

Закрыть