На выставке в Музее обороны и блокады можно узнать о малоизвестных фактах истории и героях битвы за Ленинград
В Музее обороны и блокады на выставке представлены материалы о малоизвестных фактах истории и героях битвы за Ленинград, рассказал губернатор Александр Беглов в эфире телеканала 78. Так, одна из экспозиций обновленного музея посвящена подвигам участников битвы за Ленинград.
«Есть имена, которые у всех на слуху: Говоров Леонид Александрович – командующий Ленинградским фронтом, Мерецков Кирилл Афанасьевич – командующий Волховским фронтом, Жданов Андрей Александрович – первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКПБ, Жуков Георгий Константинович – маршал Победы, Трибуц Владимир Филиппович – командующий Балтийским флотом. Их знают все. Но у блокады много настоящих героев, совсем не знаменитых, и есть малоизвестные страницы обороны Ленинграда», – отметил Александр Беглов.
Глава нашего города напомнил о героях, оборонявших «Невский пятачок». 11 командиров и бойцов во главе с начальником политотдела 86-й стрелковой дивизии Александром Щуровым смогли удержать последний блиндаж плацдарма. Одна из улиц Петербурга названа в честь основателя движения снайперов-истребителей Федора Смолячкова. В Музее блокады есть фотография снайпера Нины Павловны Петровой, которая в 48 лет ушла добровольцем на фронт.
Прорыв топливной и энергетической блокады остается одной из малоизвестных страниц обороны Ленинграда. Чтобы доставлять горючее в город, специалисты Балтфлота предложили сделать подводный трубопровод по дну Ладожского озера – первый в мире трубопровод такого типа. Работы начались 21 апреля 1942 года. 29 километров проложили за 3 месяца, из них 20 километров – под водой.
Прорыв энергетической блокады обеспечил электрический кабель протяженностью 22 километра, который проложили по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС. Часть кабеля до сих пор находится под Невским проспектом.
Строительство железной дороги сразу после прорыва блокады тоже стало подвигом – за 15 дней построили участок в 33 километра. Это позволило кардинально улучшить снабжение города, и уже 7 февраля в Ленинград прибыл первый эшелон с продовольствием – он привез 800 тонн сливочного масла.