Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» с разгромным счетом выиграл первый матч в 2023 году

На сборе в Катаре чемпионы России провели контрольную игру с местным клубом «Аль-Бидда» и победили – 9:0
Фото: fc-zenit.ru

Петербургская команда работает на сборе с 15 января и в первую неделю проводила только тренировки и двусторонние игры. Первый контрольный матч «Зенит» провел сегодня, 25 января. Спарринг-партнерами выступили представители второго дивизиона чемпионата Катара – команда «Аль-Бидда». Соперник заведомо уступал в классе, поэтому Сергей Семак и его тренерский штаб выставил состав, в котром нашлось место молодым футболистам из резерва.

Ворота защищал Александр Васютин, вновь вернувшийся в родной клуб, в этот раз из Швеции. Прошлый сезон (а в этой стране играют в футбол по календарю «весна-осень») он провел в стокгольмском «Юргордене». Ранее Васютин выступал за финский «Лахти» и норвежский «Сарпсборг», к 27 годам набрался опыта и сейчас стремится составить конкуренцию Михаилу Кержакову и Даниилу Одоевскому. Линию обороны составили Данил Круговой и Алексей Сутормин на правом и левом флангах, Нуралы Алип и Арсен Адамов в центре. В средней линии сыграли Вендел, Далер Кузяев, Владислав Саусь, в атаке Данила Козлов и Густаво Мантуан поддерживали Ивана Сергеева. С капитанской повязкой команду вывел на поле Далер Кузяев.

В первом тайме преимущество чемпионов России было бесспорным, но удалось воплотить его только в один гол – отличился Густаво Мантуан, который, в отличие от вратаря Ивана Куарезмы, вернувшегося в Бразилию, будет выступать за сине-бело-голубых до конца этого сезона. Бразильский полузащитник точно пробил в ближний угол, застав врасплох вратаря.

В перерыве зенитовцы сделали серию замен. Из тех, кто начинал матч, вышли на второй тайм только Круговой, Козлов и Сергеев. К ним присоединились вратарь Давид Бязров, защитники Вячеслав Караваев, Дмитрий Чистяков, Илья Кирш, полузащитники Вильмар Барриос, Зелимхан Бакаев и Александр Ерохин, игрок атаки Андрей Мостовой.

Во второй половине матча петербуржцы сломили сопротивление катарской команды. Мячи в ворота «Аль-Бидды» влетали одни за другим. Илья Кирш завершил подачу углового, затем Андрей Мостовой и Иван Сергеев реализовали выходы с голкипером один на один. Округлил счет до 5:0 Александр Ерохин, затем поразили ворота Зелимхан Бакаев и Вячеслав Караваев. В концовке дважды отметился точными ударами Иван Сергеев, оформивший хет-трик. В итоге 9:0, но в контрольных матчах «Зениту» случалось забивать и двузначное количество мячей.

Напомним, что сбор в Катаре сине-бело-голубые завершат 28 января. В Петербург команда не будет возвращаться, несколько дней отдохнет и начнет второй сбор в ОАЭ.

Закрыть