• Юлия Николаева

Валерий Сюткин: «Петербург – это всегда особое состояние, настроение и мощные мои батарейки»

В эксклюзивном интервью «Петербургскому дневнику» главный интеллигент российского шоу-бизнеса – об отношении к возрасту, петербургской публике и о том, легко ли быть культурным послом семи Олимпиад

В четверг, 26 января, Валерий Сюткин и «Рок-н-ролл Бэнд» выступят в петербургском клубе «Космонавт». «Стильный оранжевый галстук», «Вася», «Я то, что надо», «Дорога в облака», «Радио ночных дорог», «Семь тысяч над землей» – эти и многие другие хиты прозвучат в исполнении обаятельного музыканта.

В интервью «Петербургскому дневнику» Валерий Сюткин признался, откуда берется творческая энергия, дал советы начинающим музыкантам и поделился своим отношением к одному из самых любимых городов.

Музыкант обязан уметь выражать свои чувства

Валерий Миладович, вас нередко называют «главным интеллигентом отечественного шоу-бизнеса». В чем плюсы и минусы этого статуса, не возникало желания взорвать зал какой-нибудь хулиганской композицией?

– Меня бодрит это звание и не хотелось бы разочаровывать тех, кто так думает (улыбается).

– Кто повлиял на формирование музыкальных предпочтений и откуда берется неиссякаемый оптимизм?

– Хороший вкус – это отражение традиций и культуры, поэтому понятно, что вначале я заинтересовался английской и американской музыкой. Но как любого русского человека, меня не могла не вдохновлять отечественная музыка, которая звучала вокруг меня с самого детства. В итоге все, что я знаю, что впитал, нашло отражение в моей музыке. Вообще я убежден, что русский человек должен творить на основе лучших образцов отечественной культуры. Это имеет отношение не только к музыке, но и к кино, и к театру. Если кактус посадить в нашу почву, он не будет расти, иголки быстро опадут, так же и все русское на чужом поле не даст таких плодов, как на нашей земле.

Конечно, важно изучать все то, что делали музыканты, поэты, композиторы до тебя, обращаться к первоисточнику, но при этом перерабатывать, смотреть через призму отечественной культуры и создавать новые коллаборации.

– Вряд ли в нашей стране можно найти хотя бы одного человека, не знакомого с творчеством Валерия Сюткина. «Король Оранжевое лето», «Дорога в облака», «Я то, что надо», «Московский бит» – песни, когда-то звучавшие из каждой квартиры... В вашей семье были музыканты?

– Нет, в моей семье музыкантов не было. Но, надеюсь, ещё будут (улыбается).

– Чтобы создавать хиты, обязательно всегда оставаться, на ваш взгляд, в хорошем настроении, быть счастливым?

– Скажу так: лучшие произведения на земле созданы не благодаря, а вопреки. Безответные чувства, грусть и печаль чаще всего становились толчком к созданию гениальных произведений. Иногда даже веселые композиции появляются, когда ты грустишь. Тут просто нужно чувствовать и уметь хорошо передавать свои эмоции и чувства, чтобы слушатели тебя поняли.

– Кто и что делает счастливым Валерия Сюткина?

– Любимое занятие, любимая женщина и наши дети.

– Бывают ли моменты, когда вы теряете веру в себя, вдохновение? И где находите силы для мотивации?

– Ну, думаю, лучше всего помогает семья, и я живу с надеждой на лучшее. И стараюсь ее никогда не терять.

Успех приходит к тем, кто постоянно работает

– Вас с полным правом можно назвать человеком, у которого сложилась хорошая творческая карьера: вы певец, композитор, педагог, несколько раз выступали в роли наставника в шоу «Голос». Какой совет можете дать начинающим музыкантам и людям, которые боятся изменить свою жизнь?

– Самое главное в любом деле, чтобы оно стало успешным, заниматься тем, что по-настоящему нравится. Только тогда появится ощущение, что вы не работаете, а просто радуетесь жизни. И если вам это нравится, то не сворачивайте с пути – продолжайте. В моем ремесле обязательно нужно писать песни, пробовать снова и снова и не бояться показаться дилетантом. Даже если поначалу песни будут казаться сыроватыми, нужно продолжать работать. Как я люблю говорить: «Гений – это человек, который знает о своем таланте и все же продолжает работать».

– Сложно представить, что через пару месяцев вам исполнится 65 лет. Как вы относитесь к своему возрасту и что делаете, чтобы поддерживать себя в хорошей физической и творческой форме?

– Меня нисколько не пугает мой возраст: можно сказать, что я нахожусь с ним в гармонии. Возможно, что-то делаю не так быстро, как раньше, но зато я быстро устаю (смеется) и при этом продолжаю много работать.

Самое главное – не засорять свою память негативом, просто чтобы оставалось место для хороших и позитивных новостей. Не принимать к сердцу ничего ненужного и стараться не обращать внимания на то, что не является определяющим в вашей жизни. Это называется мудростью. Что же касается моей физической формы, то сам себя называю в шутку «королем вялого фитнеса»: то есть немного двигаюсь за счет концертов. Мой фитнес – это концерты.

– Но результат отличный! Вялый фитнес иногда полезнее, чем сверхнагрузки.

– В моем возрасте это даже опасно. Знаете, если бы начал заниматься спортом в юности, то, скорее всего, продолжил бы и сейчас. А начинать активничать в моем возрасте, наверное, уже нецелесообразно, думаю.

Музыка для столицы

– Помню, вы даже как-то шутливо заметили, что в вопросе сохранения хорошего здоровья солидарны с Уинстоном Черчиллем – «сигара, виски и никакого спорта». Однако при этом становились культурным послом Олимпиад в Сочи, Сеуле, Афинах, Турине, Пекине, Ванкувере и Лондоне. Расскажите о самых запомнившихся Олимпийских играх.

– Да, действительно, семь Олимпиад за плечами. Думаю, меня часто приглашали на Олимпийские игры, потому что я понимал, что нужно спортсменам. А именно: их нужно, как детей, утешать и чествовать. К счастью, чаще приходилось чествовать. Никогда не забуду победы наших олимпийских чемпионов – Евгения Плющенко, Алексея Немова, Леночки Исинбаевой. Со многими спортсменами с момента знакомства поддерживаем тесные дружеские отношения.

И надо понимать, что артисту приходится играть на таких мероприятиях не только свой репертуар, а все, что захотят наши герои. Скажем, попросят наши борцы лезгинку сыграть, значит, надо играть лезгинку. Можно сказать, «прижились» среди спортсменов. Олимпиады оставили самые теплые воспоминания. Я играл роль не только культурного посла, но и спортивного вестника. С утра пораньше узнавал свежие новости: где и кто получил медаль, в каких дисциплинах есть надежды на призовые места. В общем, все знал, мог дать полную картину происходящего на Олимпийских играх, рассказать о каждой нашей звездочке.

Валерий Миладович, в четверг, 26 января, вы выступите с концертом в клубе «Космонавт». С каким настроением вы обычно приезжаете в Северную столицу? Чего ждете от зрителей и чего в свою очередь, как вам кажется, ждут они от вашего выступления?

– Моя любовь к Москве обоснована тем, что я там родился. А Питер – самый любимый город, который посещаю в качестве гостя. Сотни визитов, разные концертные залы, выступления с разными составами и в разное время, творческое общение с Михаилом Сергеевичем Боярским – все это в моей памяти останется навсегда и будет отзываться с большой любовью.

Вообще Питер – это всегда особое состояние, настроение и мощные мои батарейки. Не случайно, когда работал в группе «Браво», нас многие считали ленинградским коллективом. На концерте обязательно прозвучат такие мои песни, как «Москва-Нева», «Ленинградский рок-н-ролл». По факту, я житель двух столиц…

Как вам кажется, зрители в Петербурге отличаются от зрителей других городов, есть ли особенность, по вашим ощущениям?

– Музыка, которую играю, столичная, это музыка больших городов с университетами. Думаю, главный интеллигент страны должен выступать в таких городах, где живет интеллигенция (улыбается). А Петербург – это лицо российской интеллигенции.