Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Участие вузов в федеральной программе «Приоритет-2030» привлечет в Петербург дополнительно около 3 миллиардов

10 высших учебных заведений в 2023 году получат базовую часть гранта по 100 миллионов рублей
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Участие петербургских вузов в федеральной программе «Приоритет-2030» дополнительно привлечет в наш город порядка 3 миллиардов рублей. Об этом в среду сообщили в аппарате вице-губернатора Владимира Княгинина.

Реализацию в Петербурге программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030» обсудили на пресс-конференции с вице-губернатором представители вузов – получателей грантов программы. К ним относятся Университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова.

Вице-губернатор Владимир Княгинин отметил, что для российской системы высшего профессионального образования это – один из ключевых проектов развития.

«Данная федеральная программа действует уже второй год и совместно с программой развития передовых инженерных школ составляет костяк научно-образовательной политики нашей страны в отношении университетов, академического сообщества, научных исследований и многих других направлений развития высшего профессионального образования», – сказал Владимир Княгинин.

Все 10 петербургских вузов, победивших в конкурсном отборе в 2021 году, уже защитили свои программы развития. Они будут дальше участвовать в проекте. В 2023 году вузы получат базовую часть гранта по 100 миллионов рублей. Стало больше вузов, которые получат специальную часть гранта.

В направлении «Исследовательское лидерство» на грант претендуют ИТМО и Политехнический университет. Это направление рассчитано на продвижение университетов, обеспечивающих социально-экономическое развитие территорий.

В направлении «Территориальное и отраслевое лидерство» гранты получат ЛЭТИ и Морской технический университет, а также Военно-медицинская академия. Это направление отвечает за развитие университетов, обеспечивающих проведение прорывных научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий, наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок.

Вице-губернатор Владимир Княгинин отметил, что вузы заинтересованы в дальнейшем участии в федеральных программах развития. Число университетов растет.

Закрыть