Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Россия может снова стать ведущим поставщиком газа в ЕС, рассказали аналитики

Для перехода на сжиженный природный газ нужны масштабные регазификационные мощности
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Россия в перспективе может снова стать основным экспортером газа на европейский рынок. Об этом говорится в докладе Kept «Анализ ключевых трендов и перспектив развития отраслей российской промышленности в условиях геополитической турбулентности».

«Существует мнение, что, несмотря на геополитический конфликт и повреждение инфраструктуры «Северных потоков», Россия тем не менее сможет в будущем вернуть себе место ведущего поставщика природного газа в Европу. Такую точку зрения озвучили 40 процентов участников опроса, проведенного в ходе отраслевой конференции Оксфордского института энергетических исследований», – сказано в публикации.

Аналогичное мнение высказал в январе министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби. Аналитики напомнили, что есть важные ограничения: инфраструктурные и экономические. Чтобы импортировать сжиженный природный газ, который является альтернативой трубопроводному, нужны масштабные регазификационные мощности. А стоимость голубого топлива, если его будут доставлять из США и стран Ближнего Востока, значительно превысит контрактные цены «Газпрома». 

Также в докладе отмечается, что, когда восстановятся объемы экспорта российского газа в Европу, это поможет в создании газового хаба в Турции и расширит энергетическое сотрудничество со странами СНГ.

Закрыть