Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Пять ожидаемых книжных новинок 2023 года

В начале года принято составлять планы дел на ближайшие месяцы. Возможно вы, как и мы, собираетесь подготовить список новых книг, которые хотите прочесть. «Петербургский дневник» совместно с «Литрес» подготовил подборку самых ожидаемых новинок 2023 года
Фото: https://dropmefiles.com/HAiiA

1. «Удивительные сияющие творения», Шелби Ван Пелт

Дебютный роман американки Шелби Ван Пелт, неожиданно ставший бестселлером: всего за три месяца в США было продано более 200 000 экземпляров. Тове Салливан семьдесят. Тридцать лет назад при таинственных обстоятельствах исчез ее сын, а недавно скончался муж. Чтобы хоть немного сохранить душевное спокойствие, она устраивается работать ночной уборщицей в Аквариум Соуэлл-Бей. Здесь героиня знакомится с тихоокеанским осьминогом Марселлусом. Огромный старый моллюск обладает большим жизненным опытом и прекрасными дидактическими способностями, он выясняет, что случилось с сыном Товы. Теперь он готов на все, чтобы помочь новой подруге узнать правду. Нежная, философская история с налетом магического реализма о том, что без прошлого невозможно будущее.

Фото: https://dropmefiles.com/HAiiA

2. «Французская косичка», Энн Тайлер

Семейная сага от американской писательницы, критика и лауреата Пулитцеровской премии Энн Тайлер. Автор рассказывает о жизни замкнутой семьи Гарретов из Балтимора, начиная далеким солнечным 1959 годом и заканчивая пандемийным летом 2020-го. Робин, Мерси и их дети Элис, Лили и Дэвид отправляются в свой первый и последний совместный отпуск на озеро в Мэриленд. Но вместо веселого беззаботного отдыха поездка становится началом отдаления всех членов семейства, а неумение говорить о трудностях только усиливает этот разрыв. Тайлер внимательно наблюдает за чувствами каждого из персонажей, пытаясь помочь читателю осознать весь масштаб катастрофы. Глубокая история о том, насколько губительны для семейных отношений недосказанности.

Фото: https://dropmefiles.com/HAiiA

3. «Наши пропавшие сердца», Селеста Инг

Недалекое будущее. К власти в США пришло авторитарное правительство: гражданские свободы упразднены, многие книги под запретом, а к людям азиатского происхождения относятся с ненавистью. Берду Гарднеру двенадцать. Он живет с отцом, бывшим лингвистом, а свою мать-поэтессу китайского происхождения помнит плохо, так как несколько лет назад она исчезла без объяснения причин. Мальчик знает, что нельзя выделяться и задавать лишних вопросов, поэтому старается не интересоваться судьбой матери и ее свободолюбивыми произведениями. Но однажды он получает письмо с загадочным изображением и больше не может делать вид, что отрекся от мамы. Герой отправляется на ее поиски и находит не только женщину, давшую ему жизнь, но и правду о происходящем в стране. Современная, удивительная и очень интересная антиутопия.

Фото: https://dropmefiles.com/HAiiA

4. «Внучка», Бернхард Шлинк

Много лет назад Бергит сбежала к Каспару в Западный Берлин из Восточного, но никогда не рассказывала о том, что ей пришлось пережить во время этого. Он ничего не спрашивал. Они любили друг друга, были счастливы и прожили вместе всю жизнь. Но однажды Каспар вернулся домой и обнаружил, что его любимая совершила самоубийство. В поисках ответов на многочисленные вопросы герой начинает путешествие в прошлое Бергит и обнаруживает, что совсем не знал женщину, с которой делил беды и радости. Пронзительная история о разрушительной силе лжи и сложностях, с которыми часто сталкиваются эмигранты в новой для себя стране. Переводчик Роман Эйвадис добавляет о «довольно своеобразной познавательности» книги: «Я давно убедился, что один из самых достоверных источников знаний о стране – это ее художественная литература и кинематограф. Особенно для тех, кто умеет читать между строк и делать выводы».

Фото: https://dropmefiles.com/HAiiA

«Настройщик», Дэниел Мейсон

Конец XIX века. Лучший лондонский настройщик, скромный и ответственный Эдгар Дрейк получает интересное предложение от военного министерства: отправиться в далекую колонию её Величества, чтобы настроить раритетный рояль. Герой заинтригован предложением. Он оставляет спокойную семейную жизнь и отправляется в Бирму. На своем пути он встречает множество интересных людей и событий, о которых охотно пишет в письмах жене. Его путешествие длится гораздо дольше, чем он планировал, а открытия, которые он делает о мире и о самом себе, осложняют возвращение к прежней жизни. Дебютный роман медика и биолога Дэниела Мейсона о том, как меняется человек под влиянием внешних обстоятельств, сделавший своего создателя знаменитым.

Закрыть