Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Петербург отмечает китайский Новый год

В начале февраля в нашем городе состоится крупный российско-китайский деловой форум. О развитии сотрудничества с Поднебесной рассказал председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев
Фото: Роман Баландин / ТАСС

Напомним, что несколько дней назад наступил китайский Новый год. В честь него в Петербурге по поручению губернатора Александра Беглова проходит фестиваль «Китайский Новый год – веселый праздник весны».

До 5 февраля Дворцовый мост в темное время суток будет украшать красная подсветка. А 10 февраля состоится Большой российско-китайский онлайн-концерт, его покажут на сайте Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

ОТ ШАНХАЯ К ЦИНДАО

По словам члена правительства Санкт-Петербурга – председателя Комитета по внешним связям Евгения Григорьева, традиция отмечать Новый год по восточному календарю пришла в Петербург в 2015 году.

«Тогда мы впервые включили красную подсветку Дворцового моста. Это вызвало большой ажиотаж, – напомнил Евгений Григорьев. – Казалось бы, прошло не так много времени, но эта инициатива уже переросла в большой комплекс мероприятий».

Появилась и еще одна традиция: в разные годы петербургские мероприятия поддерживаются разными регионами Китая.

«В прошлом году партнером выступил первый китайский город-побратим Санкт-Петербурга – Шанхай, а в этом году мы проводим мероприятия совместно с народным правительством города Циндао», – сообщил Евгений Григорьев.

Так, 3 февраля в Северной столице пройдет российско-китайский деловой форум «Санкт-Петербург – Циндао: новые возможности». По его итогам планируется подписание отраслевых соглашений в самых разных сферах.

ТОВАРООБОРОТ ВЫРОС

Сотрудничество Петербурга и Китая одним только фестивалем не ограничивается.

«За Китаем на протяжении уже нескольких лет остается лидерство по объемам взаимной торговли с нашим городом. По итогам третьего квартала 2022 года товарооборот с этой страной вырос на 32,7 процента по сравнению с аналогичным периодом и составил 8,7 миллиарда долларов США», – уточнил Евгений Григорьев.

Среди обучающихся в Петербурге иностранных студентов из стран дальнего зарубежья большинство – представители Китайской Народной Республики. Так, в 2021/22 учебном году в городе учились более 8,8 тысячи ее граждан.

«Наши успехи не ограничиваются торгово-экономическими связями. Мы активно взаимодействуем с Китаем по линии высшей школы, культуры, туризма», – подытожил Евгений Григорьев.

В Смольном напомнили, что Китайская Народная Республика – лидер по объемам взаимной торговли с Петербургом.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»
Закрыть