Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

О чем студенты спросили губернатора Петербурга в свой «профессиональный день»

Речь на встрече шла о работе, Интернете и транспорте

В Татьянин день губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Александр Бельский провели встречу с представителями Студенческого совета. Учащаяся молодежь спрашивала о военных кафедрах, о спортзалах для студентов, о том, как сейчас можно официально подработать.

Сам градоначальник пожелал студентам успехов, удачи и хорошей учебы, заодно предупредив: сачковать в обучении нельзя, потому что потом уже не будет времени нагнать.

«Знаю по себе», – признался Александр Беглов и вспомнил, что учился в целом хорошо, хотел поступать аспирантуру, но пришлось идти работать, а готовить диссертацию – уже в статусе соискателя.

«Сейчас в Петербурге 300 тысяч студентов, – рассказал глава города. – У нас хорошо развита промышленность, заводы работают, специалисты нужны. В прошлом году бюджет наконец-то достиг триллиона, но мы можем стремиться к еще более высоким показателям».

И всю надежду тут, как водится, возлагают на студенчество.

Строители и волонтеры

Студенческий совет Петербурга был создан в 2005 году в целях развития молодежного самоуправления и самоорганизации, и сейчас это постоянно действующий коллегиально-совещательный орган при правительстве Санкт-Петербурга. На встречу с губернатором командировали представителей всех городских вузов. Руководитель совета Егор Ильин рассказал, с какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего: незаконное выселение из общежитий, небольшое количество полезных мероприятий (впрочем, тут совет старается, как может, организовывая и корпоративные встречи, и спортивные праздники). Есть проблемы с кампусами: трудно добираться до города. А еще в общежитиях нет вайфая.

Студентка из ЛГУ имени Пушкина спросила, будут ли в городе прибавляться общественные пространства «ПРОСТО»: напомним, что так называются пять студенческих коворкингов в разных уголках города. Александр Беглов заметил, что в роли таких же коворкингов могут выступать и библиотеки, которые в своей технологичности опережают даже хельсинкскую OODI, хотя и расположены в старинных зданиях.

Студент Университета правосудия рассказал, каким хорошим подспорьем для студенческих стройотрядов является Межрегиональная студенческая стройка, которая проводится в городе с 2016 года. Одна беда: вакансий там не очень много, только полсотни. Молодой человек попросил градоначальника договориться с двумя профильными комитетами – по строительству и по развитию транспортной инфраструктуры, чтобы те, в свою очередь, сориентировали подведомственные предприятия и уговорили их ежегодно брать на сезонное строительство не 50, а хотя бы 150 студентов.

Студентов, которые жаловались на плохое транспортное сообщение с загородными кампусами, губернатор заверил: пассажиропотоки изучаются, и, если где-то отмечается плохое автобусное снабжение, то этот участок сразу берут на заметку. В то же время студент Банковского института сообщил, что из-за размещения вуза в центре города («красиво, конечно, но есть одно но») учащимся негде заниматься физкультурой. Институт не может изыскать в центре площадь, пригодную для строительства спортзала.

Еще один вопрос задала студентка Университета МЧС: она напомнила, что Петербург – столица добровольчества, и рассказала, что в университете есть центр студенческого корпуса спасателей, которые занимаются отнюдь не пустяками, а полноценной спасательной работой в горячих точках. Будут ли для них какие-то социальные гарантии, спросила волонтер Александра Бельского. Руководитель петербургского парламента объяснил, что статус некоторых городов постоянно требует уточнения: является ли он горячей точкой. Как и опасности, которым подвергается тот ли иной волонтер: у всех ведь разные задачи.

Представитель Университета гражданской авиации пожаловался на отсутствие в вузе военной кафедры. Сейчас военно-учебные центры вообще остались только в пяти петербургских вузах, однако государство, как рассказал Бельский, взяло курс на увеличение их числа.

Рассказы о блокаде

Самой большой похвалы со стороны губернатора удостоилась выставка, посвященная годовщине снятия блокады. Студенты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, где и проходила встреча, оборудовали ее на первом этаже. Они записали рассказы своих бабушек – о войне, блокаде, о фронте – и оформили их на специальных стендах. И этот хор детских голосов (почти все рассказчицы в 1941-1944 годах были еще детьми) в очередной раз прозвучал, чтобы объяснить молодым людям, какая это на самом деле ценность – мирное небо.

Закрыть