Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

МТС составила цифровой портрет студента Петербурга

В тройку регионов-лидеров, из которых чаще всего приезжают абитуриенты, вошли Ленобласть, Москва и Краснодарский край
Фото: Дарья Иванова/«Петербургский дневник»

МТС с помощью аналитической платформы GeoEffect, работающей на основе обезличенных больших данных, составила цифровой портрет студентов, зачисленных в учебные заведения Петербурга в прошлом году.

В пресс-службе компании уточнили, что в тройку регионов-лидеров страны, из которых чаще всего приезжают абитуриенты, вошли Ленинградская область, Москва и Краснодарский край.


Доля иногородних абитуриентов, стремящихся получать образование в городе на Неве, по итогам прошлого года достигла свыше 70%.

Также в топ-10 регионов, предпочитающих осваивать профессию в учебных заведениях Петербурга, вошли Московская и Новосибирская области, Республика Башкортостан, Свердловская область, Приморский и Красноярский края, Республика Татарстан.

Доля иностранных студентов в 2022 учебном году по сравнению с предыдущим периодом немного сократилась и составила около 1%. В пятерку стран, откуда чаще всего приезжают абитуриенты, входят Китай, Республика Беларусь, Казахстан, Индия, Армения.


Аналитики отмечают, что больше половины иногородних студентов – женщины: на долю прекрасной половины человечества пришлось почти 57%. Чего не скажешь об иностранцах. Среди них подавляющее большинство – мужчины (80%).


Что касается студенческих предпочтений, то больше половины молодых людей предпочитают жить в студенческом общежитии или снимать квартиру в складчину. Последние при этом выбирают недорогое жилье возле метро, аренда которого не превышает 25 тысяч рублей в месяц. Затраты на продукты для большинства студентов составляют около 3000 рублей в неделю. Многие готовят самостоятельно, а в кафе питаются не чаще шести раз в месяц.

Закрыть