Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Художница Татьяна Чапургина: «Это невероятное счастье, что мне удалось встретиться с фарфором»

В Петербурге открылась выставка ведущего художника Императорского фарфорового завода Татьяны Чапургиной. В экспозиции представлены сервизы, вазы, шкатулки. Но главным экспонатом стали фарфоровые платья, которые она создала первой в мире
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Начало этого года стало для Татьяны Чапургиной знаковым. На Императорском фарфором заводе (ИФЗ) открылась ее персональная выставка, где она впервые выступила как заслуженный художник России. Это звание ей было присвоено в 2022 году. Кроме того, именно в эти дни Татьяна отмечает свой юбилей, отсюда и название экспозиции – «Татьянин день».

Материал для эксперимента

Татьяна Чапургина вспоминает, что ее детство в Осетии, где она закончила художественную школу, а затем училище, было солнечными. Затем была учеба в «Мухе» и примерно до конца 90-х работа по росписи тканей. Так продолжалось до тех пор, пока Татьяна не столкнулась с фарфором, который сразу и навсегда захватил ее.

«Буквально в первые годы, как я пришла на ИФЗ, я сделала серию чашек с рельефами. А спустя время поняла, что фарфор можно использовать не только для сервизов или ваз, но и для того, чтобы построить новый образ ткани. Для меня фарфор – это материал для эксперимента», – говорит художница.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Впервые в мире

Освоив сложнейшую технику подглазурной росписи, Татьяна почувствовала – настало время воплощать в жизнь самые смелые идеи. И первой в мире придумала фарфоровые платья. Каждое из них создано из тысяч фарфоровых пайеток-пластин, толщиной не превышающих полтора миллиметра, что создает ощущение мозаичности и легкости.

Свою первую небольшую коллекцию Татьяна показала в 2000 году. И, вдохновленная успехом, как-то легко и сразу создала еще девять платьев. Потом были музейные проекты, участие в показе мод, десятки выставок в России и за рубежом.

Сама художница – человек необычайной скромности. И о своем мировом ноу-хау рассказывает просто и лаконично:

«Это тоненькие пласты фарфора, каждый из которых я расписываю вручную, соединяю и дублирую с тканью. Когда они еще сырые, я делаю в них отверстия и через них пришиваю».

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Фарфоровая мода

В Эрмитаже, где выставлялись работы Татьяны Чапургиной, ее мастерство оценили очень высоко, а некоторые платья взяли в коллекцию.

«Мы восхищаемся этим умением сделать фарфоровые вещи, которые можно носить», – так оценил искусство художницы директор музея Михаил Пиотровский.

Старший научный сотрудник Эрмитажа, хранитель коллекции современного фарфора и автор книги «Фарфоровая мода от Татьяны Чапургиной» Инна Майстренко объясняет: «Каждую пайетку нужно несколько раз подержать в руках, перевернуть, обжечь, покрыть глазурью, закрепить, чтобы сделать роспись».

А ведь в каждой пайетке 4-6 дырочек, которые сначала нужно сделать, а потом еще и пришить, что требует от мастера большого умения и времени.
Сколько его уходит на платье, художница сказать не может, труд-то довольно кропотливый. Но не скрывает: эта работа захватывает ее настолько, что она даже не думает о сроках.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Настоящее искусство

Инна Майстренко считает Татьяну очень смелым художником. «В работах Чапургиной какой-то мощнейший заряд жизни», – говорит она. И добавляет, что именно с ее легкой руки в лексикон моды вошел новый термин – «фарфоровая ткань».

Но главная заслуга Татьяны Чапургиной, наверное, в том, что она изменила традиционное представление о фарфоре. Ведь до появления фарфоровых платьев все были уверены, что изделия из этого материала уместны исключительно на праздничном столе. Да и сегодня те, кому не довелось увидеть сделанную ею одежду хотя бы в книгах или в каталогах, считают так же.

Выставка «Татьянин день» позволяет убедиться в том, что умелые руки мастера могут сотворить с фарфором настоящие чудеса.

Специалисты отмечают, что коллекция Чапургиной - это не дань моде, а настоящее искусство. Сама же Татьяна признается: если бы у нее была вторая жизнь, она бы ничего не поменяла. «Я полюбили этот материал с первого прикосновения. И снова бы стала художником. Это невероятное счастье, что мне удалось встретиться с фарфором», – сказала художница.