Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

«Единая Россия» готовит новый пакет инициатив для укрепления технологического суверенитета

Они позволят установить приоритет отечественной продукции над импортной
Фото: er.ru

Участники всероссийского совещания «Единой России», которое провёл секретарь Генсовета партии Андрей Турчак с участием представителей Минпромторга, руководства госкорпорации «Ростех» и регионов, представили инициативы, направленные на повышение отечественной производительности.

Среди них – упрощение процедур при госзакупках российской продукции, импортозамещение в медицине, кадровая поддержка высокотехнологичных отраслей и многое другое.

«Уже запущен механизм «промышленной ипотеки» по льготной ставке 3-5 процентов, упрощён порядок участия наших предпринимателей из новых регионов Российской Федерации в программах лизинга, поддержки МСП, принят ряд других стимулирующих мер», – сказал Турчак.

В частности, «Единая Россия» предлагает стимулировать импортозамещение через механизм госзакупок, то есть сделать так, чтобы закупать импортное было сложнее. Для этого будет проведён аудит во всех сферах, где товары закупаются с помощью бюджетных средств.

Одним из успешных по импортозамещению является проект по обновлению автопарка скорых. Программа позволит за два года обновить медицинский транспорт по всей стране – это более 10 тысяч автомобилей. Ещё один проект партии и «Ростеха» – обновление медоборудования.

Для развития высокотехнологичных отраслей необходима кадровая поддержка. В этой связи «Единая Россия» предложила тиражировать проект Кировской области, где принято решение доплачивать в школах педагогам, чьи ученики будут сдавать ЕГЭ по физике и математике.

По словам президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, регионального координатора партпроекта «Выбирай своё» Владимира Катенева, значительных подвижек в реализации программы импортозамещения и развития технологической компетенции удалось достичь благодаря объединению административного, политического ресурсов и ресурсов бизнеса.

Он отметил, что Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата в прошлом году внесла в федеральный реестр Минпромторга около ста компаний, соответствующих критерию импортной независимости и получивших таким образом право делать поставки своей продукции для государственных нужд.

Закрыть