Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

«Единая Россия» готовит новый пакет инициатив для укрепления технологического суверенитета

Они позволят установить приоритет отечественной продукции над импортной

Участники всероссийского совещания «Единой России», которое провёл секретарь Генсовета партии Андрей Турчак с участием представителей Минпромторга, руководства госкорпорации «Ростех» и регионов, представили инициативы, направленные на повышение отечественной производительности.

Среди них – упрощение процедур при госзакупках российской продукции, импортозамещение в медицине, кадровая поддержка высокотехнологичных отраслей и многое другое.

«Уже запущен механизм «промышленной ипотеки» по льготной ставке 3-5 процентов, упрощён порядок участия наших предпринимателей из новых регионов Российской Федерации в программах лизинга, поддержки МСП, принят ряд других стимулирующих мер», – сказал Турчак.

В частности, «Единая Россия» предлагает стимулировать импортозамещение через механизм госзакупок, то есть сделать так, чтобы закупать импортное было сложнее. Для этого будет проведён аудит во всех сферах, где товары закупаются с помощью бюджетных средств.

Одним из успешных по импортозамещению является проект по обновлению автопарка скорых. Программа позволит за два года обновить медицинский транспорт по всей стране – это более 10 тысяч автомобилей. Ещё один проект партии и «Ростеха» – обновление медоборудования.

Для развития высокотехнологичных отраслей необходима кадровая поддержка. В этой связи «Единая Россия» предложила тиражировать проект Кировской области, где принято решение доплачивать в школах педагогам, чьи ученики будут сдавать ЕГЭ по физике и математике.

По словам президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, регионального координатора партпроекта «Выбирай своё» Владимира Катенева, значительных подвижек в реализации программы импортозамещения и развития технологической компетенции удалось достичь благодаря объединению административного, политического ресурсов и ресурсов бизнеса.

Он отметил, что Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата в прошлом году внесла в федеральный реестр Минпромторга около ста компаний, соответствующих критерию импортной независимости и получивших таким образом право делать поставки своей продукции для государственных нужд.