Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Петербургские ученые ищут характерные для населения Армении мутации, вызывающие рак молочной железы

Его еще называют «синдромом Анджелины Джоли»
Фото: Медицинский институт имени Березина Сергея

Российские и армянские исследователи ведут поиск генетических поломок, вызывающих рак молочной железы и характерных именно для армянского этноса. Популяция Армении еще никогда прежде не изучалась с этой точки зрения и при этом моноэтнична, что делает ее крайне интересной для ученых. Проект позволит точнее выявлять предрасположенность жителей кавказской страны к «синдрому Анджелины Джоли», а также создать систему скрининга.
«Армяне – очень древний народ, популяция в Армении очень специфична, моноэтнична и до нашего проекта никогда не изучалась с целью выявления специфических генетических мутаций, вызывающих наследственные виды рака», – сказал «Петербургскому дневнику» Марат Гордиев, руководитель проекта, заведующий Молекулярно-генетической лабораторией Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС). Он уточнил, что всего будет исследовано около 1000 образцов больных раком молочной железы и членов их семей, первые сто образцов уже поступили в МИБС и изучаются учеными.

По статистике пятая часть случаев рака молочной железы связана с генетическими причинами. К числу генетически обусловленных и при этом часто встречающихся относятся некоторые виды рака яичников, предстательной и поджелудочной железы. Рак молочной железы выбрали для исследования потому, что это самое часто встречающееся заболевание среди наследственных видов рака, а также из-за того, что по этой нозологии легче организовать сбор материала.

Известно, что наследственные виды рака связаны с 24 генами. В процессе исследования ученые выяснят, мутации которых из них особенно часто вызывают патологию в изучаемой этнической группе.

Проект рассчитан на год. Национальный центр онкологии им. В. А Фанарджяна ведет сбор генетического материала, специалисты Молекулярно-генетической лаборатории МИБС в Петербурге секвенируют геномы участников проекта и анализируют полученный материал. На финальной стадии проекта специалисты Национального института здравоохранения им. академика С. Авдалбекяна Министерства здравоохранения Республики Армения проконсультируют всех, кто сдал свой материал для исследования, а также внесут коррективы в алгоритмы диагностики онкологических заболеваний и создадут систему скрининга рака молочной железы.

Наследственные опухолевые синдромы связаны с передачей из поколения в поколение патологических мутаций, вызывающих те или иные виды рака. Они составляют около 5-10% всех случаев онкологических заболеваний. Не менее 1-2% здоровых людей являются носителями патогенных мутаций, многократно повышающих риск развития злокачественных новообразований.

В 2013-2018 годах под руководством Марата Гордиева изучались наследственные синдромы четырех российских этносов – славян, татар, башкир и чувашей. Исследователи выявили выраженную разницу в частоте встречаемости мутаций между этими этносами и создали первую российскую публичную базу данных частоты мутаций и полиморфизмов (многообразие форм – прим. Ред.) генов, вызывающих онкологические заболевания.

Закрыть