Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Главное за день в Петербурге 24 января: новая стоимость ШМСД, обрушение потолка в квартире и закупки для строительства метро

Что интересного произошло в нашем городе во вторник
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Транспорт

До 340 миллиардов рублей выросла стоимость строительства ШМСД в Петербурге. В 2021 году проект оценивали в 160 миллиардов. Сейчас Смольный готовится к заключению соглашения на строительство первых четырех этапов и проходит утверждение градостроительной документации. В первом квартале 2023 года планируют завершить проектирование второго этапа. Строительство второго-четвертого этапов от Витебского проспекта до примыкания КАД севернее Кудрово предположительно завершат к 2028 году. Пятый-седьмой этапы строительства ШМСД уже будут проходить в Ленобласти.

Власти Петербурга планируют закупить новые проходческие щиты для строительства метро. Об этом во вторник сообщил на заседании правительства губернатор Александр Беглов, отметив, что городу удалось провести огромную работу по решению вопроса метростроителей. Но сейчас встал новый вопрос – нужны новые проходческие щиты: старые практически износились. Губернатор подчеркнул, что надо отремонтировать щит и закупить еще как минимум два щита, чтобы ускорить строительство городской подземки.

Общество

Более 30 тысяч петербургских школьников в настоящее время болеют ОРВИ и гриппом, сообщили сегодня нашему изданию в Комитете по образованию. Заболеваемость растет и в детских садах. Сейчас на дистанционном обучении находятся 19 классов, шесть групп в детских садах закрыты. Уроки не посещают 31 128 школьников, дома из-за болезни остаются 15 175 детсадовцев. За вторую неделю 2023 года заболеваемость гриппом и ОРВИ в нашем городе увеличилась на 196 процентов.

Во вторник академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко заявил, что вакцины от коронавируса только на 40 процентов эффективны против нового штамма – «кракена». Это седьмой или восьмой значимый генетический вариант коронавируса за последние три года. Штамм опасен тем, что легко преодолевает иммунитет. От «Спутника V» у человека вырабатывалась защита от коронавируса примерно на 90 процентов, а сейчас вакцина защищает только на 40 процентов.

«Тем не менее ни одна из стран в мире пока что не создала вакцины с другим подтипом. С другой стороны, такой необходимости еще не было», – сообщил Онищенко.

Наш город

В Петербурге к 250-летию Горного университета выпустили юбилейные почтовые марки. Всего «Почта России» выпустила в обращение 80 тысяч юбилейных марок. Их совместно погасили ректор вуза Владимир Литвиненко и директор макрорегиона Северо-Запад «Почты России» Дмитрий Серебренников. Для процедуры гашения первых марок изготовили почтовый штемпель с гербом Горного университета, который действует всего один день. И создали лимитированную партию конвертов с изображением здания вуза. Скоро конверты поступят в продажу в отделы «Почты России». Номинал марки – 50 рублей. На ней изображен фасад здания университета, который возвел зодчий Андрей Воронихин при Александре I. 

Происшествия

Следственный комитет возбудил уголовное дело после обрушения потолка в квартире в Адмиралтейском районе. Инцидент произошел накануне, 23 января, в одной из квартир дома 1 по Почтамтской улице. Потолок обрушился на площади около 15 квадратных метров. Следователи прибыли на место, осмотрели его, опросили жильцов дома и пришли к выводу, что есть признаки преступления, предусмотренного статьей «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». В настоящее время устанавливаются все обстоятельства, в том числе причины и условия произошедшего. Правоохранители в том числе проверяют документацию.

Закрыть