Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Геннадий Онищенко развеял миф о перегрузке иммунной системы после одновременной вакцинации против гриппа и коронавируса

Даже эндокринные заболевания не являются противопоказанием, считает академик РАН
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Самую большую нагрузку на иммунную систему человек получает на первом году своей жизни. Об этом сообщил академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко, отвечая во время видеомоста в пресс-центре МИА «Россия сегодня» на вопрос, может ли одновременная вакцинация от ковида и гриппа ослабить иммунную систему человека. По его словам, при рождении ребенку делают прививку от туберкулеза и иногда дополнительно от гепатита, если мама переболела им в течение жизни. Далее малыш получает вакцину АКДС сразу от трех инфекций.

«Если человек практически здоров, то одновременно можно сделать две инъекции – от гриппа и коронавируса. Такая практика используется уже десятки лет, и мировые требования к вакцинации это разрешают, – говорит Онищенко. – Конечно, в течение жизни иммунная система человека ослабевает: именно поэтому старшее поколение больше всех страдает от ковида. Но даже такие заболевания, как сахарный диабет, ВИЧ и рак, не являются противопоказаниями для вакцинации».

Доктор медицинских наук отметил также важность применения препаратов интерферона при заболеваниях коронавирусной инфекцией.

«Принимаю интерферон каждое утро на протяжении трех лет, причем вне зависимости от времени года. Ведь что такое интерферон – это скопированное человеком вещество, которое вирус выделяет для того, чтобы расширить свое жизненное пространство: он убивает этим другой вирус, в том числе и «корону», – поделился своим опытом Онищенко. – К неспецифическим формам защиты относятся маски, разобщение, нормальный сон, правильное питание, прием витаминов».

Закрыть