Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Александр Беглов рассказал, что центральная диспетчерская служба «ТЭКа» помогает предотвращать аварийные ситуации в Петербурге

Роботы и дроны следят за состоянием теплосетей
Фото: Андрей Сергеев/ «Петербургский дневник»

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов осмотрел новую диспетчерскую ГУП «ТЭК СПб» на Малой Морской улице.

В компании создана центральная диспетчерская служба (ЦДС), где на общий экран выводится информация о режимах работы котельных «ТЭКа», информация о состоянии теплосетей и так далее. В режиме онлайн она собирает и передает в ЦДС показания электросчетчиков, температуры, давления, расходов сетевой воды и газа и так далее, а также информацию о состоянии котлов и насосов. За состоянием магистральных трубопроводов следят более 1,8 тысячи датчиков в разных районах Петербурга.

«Еще в 2019 году мы обсуждали необходимость формирования центральной диспетчерской службы. Требовалось настроить систему мониторинга и контроля за теплоснабжением. Сделать регламент для аварийных бригад, чтобы они как можно быстрее устраняли прорывы. Сейчас «ТЭК» делает это на 20 процентов быстрее, чем указано в существующих нормативах. Для мониторинга ситуации установили специальные датчики, которые показывают состояние той или иной трубы. Благодаря датчикам удалось обнаружить и ликвидировать 1,3 тысячи дефектов. Это позволило предотвратить аварийные ситуации заранее», – отметил Александр Беглов.

Он добавил, что за состоянием труб также следят роботы, которые, двигаясь по трубе, ищут дефекты. Поставлена задача по разработке следующего поколения роботов, которые смогут проходить не только по сухой трубе, но и по заполненной водой. То есть трубу охлаждают, и робот начинает исследование. А это – экономия денег и самой воды.

«Договорились с соответствующими структурами, что позволило также использовать для мониторинга состояния теплосетей квадрокоптеры. Теперь можно в инфракрасном излучении посмотреть состояние теплотрасс. Информация из всех этих источников поступает в центральную диспетчерскую службу. Кроме трубопроводной системы, важно следить за тем, как работают котельные. В ЦДС теперь можно в режиме онлайн отслеживать их состояние. Все это большая работа, в результате мы получили снижение количества аварий на теплосетях и возможность их предупреждения», – сказал Беглов.

Фото: Андрей Сергеев/ «Петербургский дневник»

На балансе ГУП «ТЭК СПб» находится 52 процента городских теплосетей. «ТЭК» обеспечивает теплом и горячим водоснабжением свыше трех миллионов петербуржцев.

Ежедневно на смену в ЦДС заступают 14 диспетчеров. Они видят информацию, поступающую с датчиков в режиме онлайн, а также реагируют на вызовы, поступающие от горожан по номеру 004. Принимается решение об отключении проблемного участка и отправке на место аварийной бригады.

«Все сотрудники диспетчерской службы находятся в одном месте одномоментно. Исключается фактор потерь при передаче информации или ее сокрытия, искажения. На огромном экране диспетчеры видят все графические системы предприятия. Накладывая их одну на другую, они могут увидеть полную картину того, что происходит. Наша задача в том, чтобы решить проблему так, чтобы горожане о ней даже не узнали, то есть не почувствовали неудобства», – говорит генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.

По его словам, акустические датчики, инфракрасный беспилотник, робот вкупе с обходами сетей позволяют вовремя выявить дефект и устранить его. Так, в 2022 году робот протестировал почти 20 километров сетей на самых проблемных участках. Впервые были использованы сразу три робота. По итогам диагностики удалось выявить 154 дефекта.

«Сейчас к ЦДС подключено 40 котельных предприятий суммарной мощностью 92 процента. Всего у нас 272 котельные, но самые крупные уже охвачены. Еще 144 – до конца года. Потом остальные. При этом под контролем находятся все предприятия. А эти 40 подключены к системе диспетчеризации SCADA, что позволяет видеть, как работают агрегаты, и другую информацию. В своей работе уходим на максимальную цифровизацию. К середине 2024 года запланирована цифровая трансформация в «ТЭКе» на уровне 100 процентов, что позволит экономить на энергоресурсах, оптимизировать операционные процедуры и повысить энергоэффективность наших объектов», – рассказал Болтенков.