Специалист рассказала, как в Петербурге создают морских роботов
Арктика – одна из самых неизведанных зон. Узнавать о ней больше можно благодаря не только ученым, но и современным технологиям. Например, подводным роботам. Об этом в понедельник, 23 января, «Вечерке» рассказала генеральный директор научно-производственного предприятия подводных технологий «Океанос» Елена Иванова.
«АО «НПП ПТ «Океанос» в результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предлагает как интеллектуальные продукты, например ноу-хау на основе технологии создания объектов морской робототехники, так и непосредственно проектирует, производит и поставляет комплектующие и элементы морской робототехники – от глубоководного прочного корпуса и подводного манипуляторного комплекса до комплектного автономного необитаемого подводного аппарата – подводного планера, или глайдера», – поделилась Иванова.
По словам специалиста, еще в первые годы своей работы «Океанос» поставлял водолазное снаряжение. Когда на рынке стали востребованы морские роботы, компания переключилась на их создание. Так среди сотрудников появились программисты, математики и инженеры по мехатронике.
«Уникальность разработок нашей компании кроется в их инновационности. Вместо импортозамещения технологий вчерашнего дня мы создаем ноу-хау, не освоенные еще в полном объеме и зарубежными коллегами. Например, резидентную робототехнику («живущую» и работающую на дне по 6-12 месяцев без судна обеспечения на поверхности), которая позволяет обеспечить круглогодичную эксплуатацию морских месторождений вне зависимости от ледовых условий, снижает углеродный след и операционные издержки при обслуживании подводного месторождения минимум в два-три раза», – поделилась директор «Океанос».
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что Россия запустит морских роботов для освоения Арктики.