Яндекс.Метрика
  • Ангелина Подольская

Вейпы и электронные сигареты: запретить или оставить? В Петербурге обсудили судьбу любителей парить

Эксперты высказались в эфире «Радиоклуба на Карповке», которую провел главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Негативные новости о вейпах и электронных сигаретах в последнее время мелькают все чаще. Так, в начале года в Петербурге случилось ЧП: скончался 14-летний школьник, рядом с телом нашли флаконы для вейпа. Как сообщают эксперты, опасность несет жидкость, которой заправляется устройство. Ее состав весьма подвижен: производитель меняет его в зависимости от запретов.

Разобраться с применением закона

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Чебыкин в программе «Радиоклуб на Карповке» отметил, что вейпы – это новый продукт, для которого еще прошло мало времени на исследование, но точно уже можно констатировать, что это несет вред, как и обычные сигареты.

Он рассказал, что по вопросу ограничения их продажи в Петербурге уже создана рабочая группа.

«Сейчас мы общаемся с экспертами, представителями федеральных ведомств. Мы сами провели исследование, разобрали 10 вейпов. Состав их батарейки оказался худшего качества, в одном случае мы даже видели, как он подтекает, а пахнет при этом все очень приятно. Каких только нет запахов, но фильтрации абсолютно никакой», – рассказал Чебыкин.

Он также добавил, что члены рабочей группы общаются с директорами школ и учителями, которые готовы их поддержать в борьбе против вейпов и работать над их ограничением вместе. Так, на 6 февраля намечен круглый стол, а 7-го числа будет проводиться заседание рабочей группы, после будут отправлены запросы и предложения в федеральные ведомства.

«Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация. Важно, чтобы была полная сертификация на основании медицинской экспертизы по каждому вейпу. Вот есть результаты экспертизы – тогда он может быть взрослому продан, если нет, то ни о какой продаже речи быть не может», – сказал парламентарий.

Руководитель Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская высказала мнение, что необходимо работать в первую очередь с продавцами, а именно – призывать их соблюдать закон. «Мне кажется, надо отменить мораторий на проверку бизнеса. Это, конечно, хорошо, но табачную продукцию надо вывести из-под него, я считаю», – добавила эксперт.

Павел Горюнов, директор городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт», считает, что молодежь – это среда, которая экспериментирует, пробует различные формы социальности.

«Когда же, как не в молодости пробовать? Все мы понимаем, что нужно не только вейпы в таком случае рассматривать. Это курение, алкоголь, какие-то запрещенные вещества. Как от этого отвести? Важен общий социальный контроль. Когда мы приходим и читаем лекцию о вреде – все сразу решили, что вредно? Необходимо соединение ресурсов: системы образования, молодёжной политики, где мы будем выступать вместе. Также важно, чтобы профилактикой сами молодые люди занимались. Возникает ситуация «равный равному», когда молодой человек говорит о проблеме другому, – это более эффективно», – уверен Горюнов.

«Я не курю, а парю»

Несмотря на всю внешнюю безобидность, которой нередко прикрываются подростки, говоря родителям «я не курю, а парю», вейпы могут быть крайне опасными «игрушками». Врач-психиатр, нарколог Ян Галдин рассказал, что все эти пары получаются из жидкостей, которые заливаются во флакон.

«Мы не можем сказать, что туда точно заливают, ведь что написано на этикетке – можно написать и на заборе. Часто бывает, что в жидкостях может быть никотин и какие-то каннабиноиды, чем, возможно, могут пользоваться недобросовестные продавцы, так как покупатель нередко приходит, чтобы получить какие-то дополнительные эффекты от курения. Сами материалы тоже опасны: это дешевые продукты, поэтому негативные последствия могут быть от жидкостей и устройств», – отметил он.

Психолог Любовь Беляева считает, что ребенку тяжело осознать последствия своей вредной привычки, так как у подростков не сформирован механизм волевых усилий.

«Если привычка мешает чему-то, может нарушать социализацию, точно влияет на качество жизни, тогда запросы на избавление от нее возникают. В очень редких случаях они могут возникать по инициативе подростка, но измерить последствия ему трудно. Поэтому инициатива в основном идет от взрослых», – прокомментировала она. 

Павел Горюнов заключил, что в каждом поколении появляется новый вызов и вейпы и электронные сигареты можно считать очередным. «Но подростки у нас замечательные, давайте их любить и с ними работать на их благо, тогда будем приносить им только конструктивное», – подчеркнул он.