Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Роспотребнадзор рассказал, как употреблять меньше соли

И снизить таким образом риск развития болезней сердца
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это одна чайная ложка. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Специалисты утверждают, что этого хватит для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую» соль. Например, много соли содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, даже несоленые, уже содержат 3-4 грамма соли.

Соль, которую добавляют в еду, составляет только 20 процентов количества потребляемой соли. Это значит, что если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли. Стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, в них наверняка много соли. Например, томатный сок из магазина – низкокалорийный, но содержит много соли.

Роспотребнадзор рекомендует уменьшать количество употребления соли с помощью следующих шагов:

1. Не солите блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой будет вариться еда.

2. При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики, в них содержится много соли.

3. Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку: готовая смесь специй уже содержит в составе соль.

4. Откажитесь от готовых соусов с содержанием соли: кетчупа, соевого соуса, французской горчицы и подобных.

5. В качестве замены соли используйте пряные травы, специи. Подойдет лимон, сок лайма, чеснок, овощная соль.

Уменьшение потребления соли снизит риск развития болезней сердца и сосудов.