• Анастасия Бирюкова

Самая красивая «Бабушка России» рассказала, как готовится к международному конкурсу

Тренер спортивно-боевых единоборств 46-летняя Алёна Сибиева из Петербурга в этом году представляет Россию на конкурсе красоты «Бабушка Вселенной 2023», который в эти дни проходит в Софии. В свободное время самая красивая «Бабушка России» увлекается гонками, танцует и, конечно, печет пирожки для маленькой внучки. В беседе с «Петербургским дневником» Алёна Сибиева поделилась впечатлениями от конкурса

– Алёна, какие первые впечатления от конкурса? Волнуетесь?

– Меня переполняет волнение! Я впервые нахожусь за границей и участвую в таком большом конкурсе, поэтому вы можете представить, в каком радостном состоянии я нахожусь. Знаете, модельного опыта у меня нет. Всю жизнь я работаю с боевыми искусствами, которые прививают такие черты характера, как жесткость, контроль. Именно поэтому, когда мне предложили принять участие в конкурсе красоты и женственности, я решилась. Наверное, подтолкнуло меня и любопытство – открыть в себе некую женскую сторону. Плюс я люблю постигать все новое.

Что включает процесс подготовки?

– Это один из конкурсов красоты, поэтому он включает в себя творческие номера, рассказ о себе и презентацию костюмов. Какой русский народный костюм без кокошника! В моем наряде он тоже будет присутствовать.

– И все-таки как так сложилось, что вы, спортсменка, тренер, отправились на конкурс красоты?

– Честно скажу, это случайность. После того как появилась внучка, мне предложили поучаствовать в конкурсе «Бабушка России». Я действительно тренер – мне совсем не близки эти конкурсы. Но потом подумала: «Почему бы и нет? Это новый шаг для меня, новое направление». И как боец решила идти вперед. Конкурс «Бабушка России» включал творческий этап, национальный и финал. То же самое и на международном этапе.

Как давно вы связаны со спортом?

– Я с детства связана со спортом и выбрала карате, достигла первого дана. Сегодня вся моя работа связана с тренерством. Мои воспитанники еще очень маленькие, но, конечно, они удивились, когда я рассказала, что буду участвовать в таком конкурсе. Отреагировали очень хорошо, болеют и поддерживают. Отправляли со словами: «Самая лучшая и крутая бабушка». Именно поэтому я обожаю свою работу, ведь дети всегда благодарны тебе. Наверное, спорт открывает в каждом внутреннего бойца. Преодоление боли, сложности и страха – все это есть в карате.

– Семья поддержала ваше решение?

– Конечно, говорят, что «наша бабушка уже крутая», знают, что я активная и жизнерадостная. Пишут мне сейчас постоянно и поддерживают.

– Петербургская бабушка – какая она, на ваш взгляд?

– Внучка у меня еще очень маленькая, и бабушка я, можно сказать, недавно, но благодаря работе я все время провожу с детьми. И тренерство помогло мне понять, что главное для детей – это пример. Тренируюсь вместе со своими ребятами, говорю им: «Если я могу что-то сделать, то и вы сможете в силу своей юности». Было бы желание. А будет ли внучка заниматься карате, увидим в будущем.

– Остается ли время на хобби?

– Увлечений у меня очень много! Занимаюсь танцами, очень люблю вальс, рисую, пою, вяжу, недавно открыла для себя гонки. Когда приезжают дети, обязательно пеку пироги, в будущем научу и внучку. Часто хожу в походы со своими воспитанниками. Хочу научиться играть на музыкальных инструментах. В жизни так много всего интересного, и хочется всё попробовать.

– Что пожелаете бабушкам Петербурга?

– Любить себя и верить в себя. Открывать в себе женское начало. А все остальное – приложится.