Яндекс.Метрика
  • Александр Малькевич

Александр Малькевич: «Украинские власти жестоко расправляются с теми, кто не хочет маршировать в ногу с нацистами»

Журналист, член Общественной палаты РФ – о том, как на самом деле работают «пункты несокрушимости» на временно оккупированных территориях и зачем политтехнологи США пытаются героизировать Зеленского
Фото: из личного архива Александра Малькевича

Украинские власти отлично умеют использовать пиар-технологии, чтобы поддерживать имидж «отцов родных», заботящихся о голодающем и замерзающем населении. Расскажу, что же происходит на самом деле. Нововоронцовка – поселок городского типа Бериславского района. Там открывают «пункты несокрушимости», где, как известно, можно согреться, зарядить гаджеты и так далее. Херсонская областная городская администрация, назначенная Зеленским, прислала подарки в эти пункты – электрические конвекторы. Фото выложили, публикация прошла – дело сделано, можно расслабиться. И тут в обсуждение включаются жители: оказывается, использовать оборудование невозможно, так как в селе нет света. Эти конвекторы работают от электричества, которого в поселке нет. Строго говоря, это крутая технология от киевских властей: «Держите помощь, правда, вы ее использовать не сможете». Но зато для Херсонской областной оккупационной власти это галочка и пиар. А люди не нужны. Не удивлюсь, если в скором времени придут эмиссары из Херсона и заберут конвекторы для перепродажи.

И ещё одна иллюстрация того, как там строится жизнь. В администрации села Пристен Купянского района Харьковской области висит стенд – памятка для выявления сепаратистов. Важное уточнение: он появился задолго до начала специальной военной операции. В памятке содержится информация о том, как распознать человека, который «не хочет маршировать в ногу с нацистами». Мы знаем, что разделение на «своих» и «чужих» началось как минимум в 2014 году. А если внимательно изучить то, что написано на стенде, то выявлять и судить нужно большую часть населения Украины. Но они пошли другим путем: кого-то хватают, а кого-то утилизируют, отправляя в качестве пушечного мяса на фронт. Ну а тех, кто остается, пытаются согреть неработающими приборами, которые очень красиво смотрятся на картинках.

Параллельно политтехнологи США в попытке отвлечь политических противников Байдена и избирателей от «гаражного казуса» вновь пускают в ход безотказное средство – Зеленского в его «героическом противостоянии» мировому злу в лице России. Сейчас там готовится к публикации книга «Борьба всей его жизни: внутри Белого дома Джо Байдена». Проще говоря, биография. Байден в политике много лет, у него действительно было много личных драм. Книга об этом. При этом каждый день происходят какие-то ляпы – он не в состоянии произнести имя родственницы Мартина Лютера Кинга, не может включить микрофоны и т. д.

Кроме того, у него серьезные проблемы с секретными документами, найденными в гараже. Поэтому нужно переключать внимание. Сама книга, конечно, никого не интересует, но в ней рассказывается, что Владимир Зеленский пережил более 12 покушений с начала войны на Украине. В биографии Байдена дается этот бред, записанный со слов каких-то украинских чиновников – и тут же идет слив через ряд западных СМИ. Что значит «пережил 12 покушений»? Они были? Они готовились? Никто нам этого не сообщает, зато все передовицы посвящены «сенсации»: чудом выжил Зеленский! Ну покажите хоть какие-то доказательства! Нет, противник совсем не заморачивается. Если в случае с Бучей и последующими постановками были тела, приезжали западные журналисты, Зеленский стоял со скорбным лицом у могил, то здесь нам просто сообщают: постоянно покушаются. Как? Отравленный свитер, ядовитые конфеты, шпионы в окружении? Ничего. Просто чудом спасшийся супермен. У наших противников стоит поучиться героизации любого чиха.

Закрыть