21 января посетить Строгановский дворец можно будет бесплатно
Строгановский дворец, расположенный на пересечении реки Мойки с Невским проспектом, уникален даже на фоне других шедевров центра города. И это неудивительно. Ведь к его созданию приложили руку такие мастера, как Франческо Растрелли, Андрей Воронихин и Петр Садовников.
Заведующий сектором изучения истории Строгановского дворца Сергей Кузнецов считает, что его особая уникальность – в убранстве, которое представляет собой энциклопедию русского интерьерного искусства. Залы дворца – это исключительные образцы интерьеров эпохи барокко, классицизма, историзма. А Танцевальный зал, Минеральный кабинет и Картинная галерея входят во все учебники по русской архитектуре XVIII – начала XIX веков.
В 1988 году Строгановский дворец получил статус филиала Государственного Русского музея. В 1990-е годы начались его научная реставрация и наполнение предметами интерьера.
Сегодня во дворце открыто 16 парадных залов, в части из них размещается постоянная выставка «Русский ампир. Декоративно-прикладное искусство времени царствования императора Александра I (1801-1825)». Самые новые экспонаты посетители могут увидеть в Галерее XVIII века.
«На свое историческое место, как это было задумано Строгановым и воплощено Воронихиным, вернулся Амур. Здесь же можно увидеть практические такие же, как при хозяевах дворца, две парные вазы – высшее достижение Императорского фарфорового завода. А также каминные экраны, на которых есть изображение собак. Это крайне редкая вещь», – рассказал Сергей Кузнецов.
Интересно будет побывать и в Танцевальном зале – единственном во всем дворце, который не подвергался переделкам и сохранил облик, задуманный Растрелли. Его главная достопримечательность – находящийся на потолке плафон «Строгановы, вступающие в храм добродетели» кисти художника Джузеппе Валериани. Слева сверху аллегорически изображены отец и сын – Сергей и Александр Строгановы. Этот плафон знаменит тем, что его ни разу за триста лет не снимали с потолка.
Привлекает внимание и картина художника Ивана Макарова. До последнего времени считалось, что на ней изображена девочка с собакой. И только благодаря научным исследованиям удалось установить, что на самом деле это Сергей Строганов, в будущем известный лошадник и охотник.
Еще одна находка – тумба из красного дерева. Ее совершенно случайно обнаружил сам Сергей Кузнецов. В помещении охраны ее использовали как подставку под телевизор. Теперь деревянный раритет, переживший даже блокаду, по праву занял место в экспозиции.
Восстанавливается и внутренний двор Строгановского дворца. В праздничные дни здесь прошла новогодняя акция, в которой приняли участие студенты 13 вузов Петербурга. Они украсили игрушками растущие во дворике ели. И напомнили, что Строганов был директором Российской академии художеств и покровителем студентов. Не случайно он стал единственным человеком, которому еще при жизни был установлен памятник.
Как объяснил заведующий филиалом Александр Чистов, такая акция – дань той культурной традиции, которая существовала еще при жизни графа Строганова. В XIX веке один из самых видных представителей рода Александр Строганов любил устраивать здесь публичные обеды, на которые собиралось порой до 500 человек. Присоединиться к пиршеству мог любой прилично одетый петербуржец. По одной из версий, именно с этих обедов и пошло название «бефстроганов», так как это блюдо было удобно раскладывать по тарелкам для большого числа людей.
В Русском музее планируют вернуть внутреннему двору Строгановского дворца его прежний облик, сделать его неким общественным пространством, которое могли бы свободно посещать петербуржцы и гости города.
21 января посетить Строгановский дворец можно бесплатно. Для этого достаточно получить бесплатный билет в кассе. Музей будет открыт с 10:00 до 18:00.