«Мотивация на самовосстановление»: врач-реабилитолог – о том, что помогает в лечении хронических неинфекционных заболеваний

«Очень часто пациенты считают, что врачи должны для них что-то сделать, а сами пациенты ничего для себя делать не хотят. К сожалению, такой подход встречается очень часто и ничего продуктивного не несет», – сообщил на пресс-конференции в «Интерфаксе», посвященной неделе профилактики хронических неинфекционных заболеваний, заведующий отделением лечебной физкультуры и кинезиотерапии Госпиталя для ветеранов войн, врач-реабилитолог профессор Тарас Скоромец.
По его словам, вылечить хроническое заболевание невозможно. Основная задача врачей – не дать ему прогрессировать, чтобы заболевание не снижало качество жизни. Именно поэтому медицинский персонал должен настраивать пациентов на приверженность терапии, которая начинается, конечно же, со здорового образа жизни. Прежде всего у пациентов должна быть мотивация на самовосстановление, говорит врач.
«Наш менталитет, конечно, отличается от менталитета в других странах. Если там пожилые люди, выйдя на пенсию, начинают заниматься собой, своим здоровьем, путешествуют, то у нас они сидят дома, смотрят сериалы и ведут малоподвижный образ жизни. Пока человек двигается, он сохраняется как когнитивно, так и физически», – сообщил Тарас Скоромец.
Врач-реабилитолог также отметил важность государственной политики в поддержании физической активности граждан. К примеру, в советские годы на рабочих местах организовывали производственную гимнастику. Кто-то считает такую активность анахронизмом, но с медицинской точки зрения она абсолютно показана как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Сейчас ее можно заменить на любую активность каждые два – два с половиной часа, считает специалист.