Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Зенит» – остров благополучия российского футбола?»

Главный редактор «Спорта день за днем» – специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива колумниста

В Катаре еще действует наследие ЧМ-2022 – карта гостя страны Hayya (местный вариант FAN ID), позволяющая беспрепятственно въезжать в страну и бесплатно пользоваться городским транспортом – а туда уже приехал на сборы «Зенит». Ближневосточные страны уже давно стали главным местом зимней дислокации петербуржцев, так что в это межсезонье привыкать не придется. Тренеров устраивает и Катар, и ОАЭ (там пройдет второй сбор) – тихо, дискретно, высокий уровень сервиса. Да, стоимость существенно выше, чем в Турции, зато более выраженный индивидуальный подход, меньше лишних глаз. Ведь побережью Антальи в январе впору присваивать хештег #нерезиновое.

Чемпионы России, несмотря на мрачные прогнозы о «беглых» бразильцах, и в непростое время чувствуют себя защищенными. Во вторник в расположение команды прилетел Вендел – один из ключевых игроков как на поле, так и в трансферном пасьянсе. Стоит оценить уровень лояльности легионеров к клубу, даже когда многочисленные идеи, исходящие от окружения, способны спутать их планы и намерения. За примером далеко ходить не надо – мама Юри Алберто так испугалась, что сын перетанцует с медведями и упьется водки, что отозвала его обратно «с концами».

Покинул Петербург и бразильский вратарь Иван (конец аренды), но что-то подсказывает, что этой потери отряд не заметит. При этом «Зениту» удалось приобрести без преувеличения перспективного защитника «Коринтианса» Роберта Ренана. 19-летнего парня отличает игровой интеллект и необычное для такого возраста хладнокровие. То, что он и в нынешние времена оказался не в Европе, а в Петербурге, говорит о широких возможностях «Зенита» и налаженных в южноамериканском направлении связях. А именно связи и работают, когда все против тебя.

Ренану нужно прибавить в атлетизме, кроме того ему необходим опытный партнер для роста. Поскольку Деян Ловрен «Зенит» покинул, позиция «дядьки» остается вакантной. Что-то подсказывает – усиления в защите у сине-бело-голубых еще будут.

Даже если Вендел все же будет продан (как ни крути, он для этого достаточно «засвечен»), игрок на замену уже есть: в конце весны в Петербург приедет еще один игрок «Коринтианса»  – полузащитник Ду Кейрос. По нему чуть больше вопросов, чем по Ренану: в первую очередь осторожные прогнозы связаны с его игрой без мяча. В средней линии «Зенита» достаточно футболистов, которые сделают этого «легонького» парня игроком ротации.

Но и это можно считать признаком благополучия.

Закрыть