Яндекс.Метрика
  • Алексей Чачба

Алексей Чачба: «С именем Бэллы Курковой связано сразу несколько эпох»

Главный редактор студии «Культура – Санкт-Петербург» прокомментировал уход из жизни известного журналиста
Фото: личный архив колумниста

Приходилось слышать, что Бэлла Алексеевна – это целая эпоха в отечественной журналистике. Но это неправда. С ее именем связано несколько эпох. Она как журналист прожила несколько полноценных творческих жизней, тогда как редко кому из наших коллег удается полноценно даже одну прожить.

Сначала она была серьезным советским (в самом лучшем понимании этого слова) журналистом-газетчиком. Ее материалы появлялись в очень многих изданиях, начиная от районных (в том числе и на Чукотке) и заканчивая знаменитыми «Ленинскими искрами». Многие на этом бы и остановились. Но не Бэлла Алексеевна. Ведь у нее потом началась телевизионная жизнь, которая приобрела особый размах в перестройку. Например, ее программу «Пятое колесо» до сих пор вспоминают у нас в городе. Когда же она ушла из кадра и с Ленинградского ТВ, многим стало казаться, что на этом ее творчество и закончилось.

Но и это неправда – началась ее третья жизнь: она создала Студию «Культура – Санкт-Петербург». Причем Бэлла Алексеевна подчеркивала, что она всю жизнь мечтала заниматься именно этой сферой. Но сказать, что Куркова превратилась в «культурного» теленачальника, тоже нельзя – она осталась в первую очередь журналистом. И не раз признавалась, что ее должность руководителя Студии позволяет ей помогать творчески раскрываться еще и своим сотрудникам. Правда, нередко сетовала, что как начальник все-таки вынуждена порой «загонять» людей в определенные рамки, которые как журналист сама же ненавидит. Вот такой парадокс Бэллы Курковой.

Она была очень разной, но при этом очень цельной. Обладала невероятными темпераментом и энергией. Работала до самых последних дней. И сегодня на канале «Культура» в 20:35 выйдет ее последний фильм: продолжение документальной ленты о Чукотке. Бэлла Алексеевна – в ее-то возрасте! – летала туда вместе со съемочной группой, облазила всю Чукотку и взяла огромное количество интервью.

Но главное – Бэлла Алексеевна создала поистине уникальную телевизионную студию. Мы выпускаем сотни программ и фильмов, которые идут на всю страну. Ни в одном городе нет такого «культурного телефорпоста». И поэтому мы (особенно теперь) просто не имеем права снижать планку.

Закрыть