«Покой нам только снится»: французы отказались брать деньги на содержание кладбища, где похоронены Бунин и Тарковский
Власти французского Сент-Женевьев-де-Буа не приняли средства от российской стороны, которые идут на содержание одноименного кладбища, где покоится несколько сотен русских эмигрантов. В мэрии города пояснили, что отказ связан с «международным контекстом», и добавили, что обеспечат содержание русских могил, несмотря на отказ принять оплату. Эксперты «Петербургского дневника» объяснили, чем грозит такой прецедент и могут ли исчезнуть захоронения.
ТАКОВ ЗАКОН
На весьма необычное решение французской стороны одной из первых отреагировала заведующая кафедрой социальных технологий, директор исследовательского аналитического центра «Русская мечта» СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко.
«Администрация кладбища Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронены великие русские писатели, историки, поэты, философы, политики и танцоры, умершие в эмиграции, отказалась принимать от России средства для содержания более 5000 могил известных русских деятелей культуры, науки и политики. Если в течение года за могилами никто не будет ухаживать, то по закону их должны демонтировать. Это просто какой-то бред! Потерять места памяти мировой культуры и истории! Для меня это история почти личная, там могила моего любимого писателя Ивана Бунина и историка Дмитрия Мережковского», – написала политолог в социальных сетях.
В беседе с «Петербургским дневником» доктор политических наук добавила, что получила массу откликов в социальных сетях от сегодняшних эмигрантов и европейских жителей с предложением помощи.
«То, что я описала, соответствует французскому законодательству, которое распространяется на все организованные кладбища страны. Если в течение года администрация кладбища видит, что никто не заботится о могилах, они выдают предписание отдельным службам демонтировать их. Это самый страшный момент. Но есть выход из ситуации. Русскоговорящие французы – дети, внуки, правнуки российских эмигрантов – и французы, лояльные по отношению к России и не разделяющие политику Франции, в социальных сетях просто «взорвались» тем, что они этого не допустят и готовы взять на частное содержание, создать специальные фонды или организовать альтернативный перевод денег, чтобы они воспринимались не как «российские». Но больше всего меня поразили звонки и сообщения о предложениями людей из Европы помочь. Я была удивлена и весь день отвечала на сообщения! Это такой общественный отклик. Политика культурной отмены России, как оказалось, не имеет никакого отношения к гражданам Франции и других стран Европы», – сказала Инна Ветренко.
По словам политолога, выходов из сложившейся ситуации пока немного. «Я вижу два варианта развития событий: открытый протест Франции против этого, который заставит власти поменять решение. И такое возможно! Франция действительно – страна политически и демократически очень развитая. А второй вариант: найти альтернативный способ финансирования и содержания могил. Думаю, ситуацию разрешат, иначе наступит кризис мирового масштаба. Это мировое наследие, ведь все эти люди были почитаемы в мировом масштабе, начиная от нобелевского лауреата по литературе Ивана Бунина, заканчивая известными пассажирами философского парохода. Это свет медицины, науки. Главное, сами французы это понимают, но решение принимают не рядовые жители, а правящая элита, которая решила ограничить Россию во всем. Это настоящее варварство», – считает Инна Ветренко.
МОГИЛЫ ОСТАНУТСЯ НА МЕСТЕ
Петербургский некрополист Андрей Кустов в беседе с «Петербургским дневником» рассказал, что был на двух крупнейших кладбищах русских эмигрантов во Франции – в Сент-Женевьев-де-Буа и Ницце – и представляет масштаб проблемы.
«Дело в том, что там нельзя выкупить участок – ни французу, ни жителю другого государства. Все сдается в аренду от 5 до 20 лет. Далее прах эксгумируется и хранится в так называемой костнице. Например, русское кладбище в Ницце – очень маленькое русское кладбище. Когда аренда истекла, кости переносят в костницу. В Сент-Женевьев-де-Буа другая история: там похоронено больше 15 тысяч русских православных, места не хватает. Проблема заключается в том, что хоронили там буквально могилу в могилу. Например, могила Галича: он похоронен в могиле, в которой уже захоронено несколько человек, и они не его родственники», – отмечает историк.
Также эксперт добавил, что французская сторона в любом случае оставит захоронения.
«Они не собираются ничего сносить, пугаться этого не нужно. Во-первых, внесены деньги. Проблема, как я понимаю, касается в большей степени вопросов реставрации. Плюс, как вы понимаете, на государственной охране находятся около 20 могил самых выдающихся наших соотечественников – Бунина, Тарковского, Нуреева. Но также там огромное количество имен, известных историкам, – это и генералы, и художники, наша интеллигенция.
Сохранность памятников – разная. Основные выдающиеся могилы – не только этих 20, их более 100 – в очень хорошем состоянии. Да и само кладбище в хорошем состоянии. Муниципалитет, насколько я понимаю, собирается осуществлять общий уход в любом случае. Я не вижу в этом трагедии. Это политическая, очень грустная формальность».
ОФИЦИАЛЬНО:
Посольство России во Франции
«Считаем категорически неприемлемым, что политические игры на Западе в контексте украинского кризиса принимают столь неприглядные формы, ставя под угрозу сохранность могил давно усопших россиян.
Со своей стороны, посольство призывает мэрию и общественность Сент-Женевьев-де-Буа к взаимодействию с тем, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию», – заявили российские дипломаты.
КУЛЬТУРНЫЙ КОНТЕКСТ:
Государственный литературный музей «ХХ век» лаконично высказался о сложившейся ситуации в беседе с нашим изданием.
«Больно наблюдать за происходящим, явно имеющим политический подтекст. Остается надеяться, что здравый смысл возобладает. Есть знаменитая фраза поэта Расула Гамзатова: «Кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее будет стрелять из пушки». Люди, сегодня принимающие решения о забвении русской истории, должны отдавать себе отчет в том, что уничтожить мировую культуру и социальную память невозможно», – подытожила заместитель директора по научной работе Государственного литературного музея «ХХ век» Светлана Кузнецова.