Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Мы снимали при минус 64 градусах»: в Петербурге состоялась премьера «Молодости»

Фильм вскоре выйдет в прокат

В кинотеатре «Аврора» состоялась премьера фильма «Молодость» одного из самых известных якутских режиссеров Дмитрия Давыдова. История Васи, который к 40 годам оказался лишним человеком, уже оценили на 44-м Московском международном кинофестивале, а 19 января картина выйдет на большие экраны. «Петербургский дневник» выяснил, как проходят съемки, если на улице минус 64 градуса.

Суровые съемки

«Молодость» начинается с того, что Василий в исполнении актера Альберта Алексеева спустя 20 лет возвращается в родную деревню. Однако никто его с распростертыми объятиями не ждет. Попав в череду смешных и не очень ситуаций, он понимает, что в сущности лишний даже там, где когда-то был своим.

«У меня давно зрела идея рассказать о человеке моего возраста: о чем он думает, как живет, почему у него не все получается. Важной точкой стало знакомство с легендарной якутской рок-группой «Хардыы». Я скачал их альбом и, прослушав песню «Молодость», окончательно определился с идеей и названием фильма. Так и появился 40-летний безработный разведенный Вася, который платит алименты. Конечно, в нем есть мои черты, да и снимали мы в моем родном селе Амга, где я живу до сих пор. Однако Василий все же собирательный образ очень многих моих знакомых», – рассказал Дмитрий Давыдов.

Режиссер начал работать над сценарием осенью 2020 года, а в январе 2021 года все уже было отснято.

«Я планировал снимать до Нового года, когда температура в Якутии держится на довольно комфортном уровне минус 25-30 градусов, однако не все актеры смогли найти свободное время. В итоге мы встретились после новогодних праздников и буквально за 15 дней все отсняли. Как оказалось, это был самый холодный январь за последние 20 лет», – рассказал режиссер.

Актерам пришлось работать при 64 градусах ниже нуля, впрочем, сервис «Яндекс.Погода» уверял, что ощущались они как минус 56. Несмотря на экстремальный холод, главный герой носил демисезонную кожаную куртку и осенние ботинки. Шапки у него не было совсем. Как Альберт Алексеев смог выжить в таких условиях, он и сам не понимает.

«Конечно, было очень холодно, мне часто не хотелось выходить на улицу, но что делать? Как говорится, фильм вечен, а страдания временные. У меня не было никакого термобелья – простые подштанники под джинсы, и все. В сценах, где моих ног не было видно, я ходил в валенках. Дом, в котором живет Вася, мы обустроили в реальном заброшенном доме, который нашли. Мы постоянно топили там печку, чтобы не замерзнуть. После первой недели съемок я думал, что мой иммунитет меня покинул, однако в итоге все прошло хорошо», – вспоминает актер.

Дмитрий Давыдов волновался не только за здоровье съемочной группы, но и за состояние техники.

«Мы следили за тем, чтобы актеры как можно меньше проводили на улице, к тому же за кадром Альберт носил более теплые вещи, раздеваясь лишь перед самыми съемками. Камеры мы брали напрокат, поэтому я очень волновался, что когда-нибудь они замерзнут настолько, что перестанут работать. Вообще, я специально выбирал актеров из Якутии, они привычны к таким холодам. Компания у нас в итоге получилась теплая, мы работали на драйве, поэтому никто не заболел», – рассказал он.

Роль на сопротивление

Альберту Алексееву на момент съемок было 30 лет, однако он прекрасно вжился в роль 40-летнего неудачника, причем без всякого грима. Возраст актеру добавляли тщательно выставленный свет и тени.

«Когда мне предложили сыграть 40-летнего мужчину, я удивился. Потом задумался: смогу ли я сыграть такого человека, стоит ли мне вообще появляться в таком образе. Однако позже решил для себя, что я актер, а значит, со всем должен справиться. Кроме того, мне очень хотелось поработать с Дмитрием Давыдовым. Посмотрев его фильмы, я подумал, что он настоящий самородок. Роль Василия стала для меня ролью на сопротивление, приходилось постоянно себя превозмогать, но сейчас я рад, что все получилось. В реальной жизни очень много таких вот Василиев», – сообщил актер.

Дмитрий Давыдов подчеркнул, что эта история универсальная. «Она могла произойти в любом уголке нашей страны, да и за ее пределами», – сказал он.

Отметим, что изначально все герои фильма говорят на якутском языке, а для тех, кто его не знает, есть субтитры. Однако в большой прокат фильм выйдет с дублированным переводом на русский, причем озвучивать персонажей будут совсем другие актеры.

«Я считаю, что фильмы надо смотреть на языке оригинала, поэтому мы и снимали на якутском, однако для большого проката это не очень подходит. В итоге мы обратились к профессиональным актерам дубляжа в Москве», – сообщил режиссер.