Более 500 школьников зажгли поминальные свечи на Пискаревском мемориале в канун 80-летия прорыва блокады
На Пискаревском мемориале более 500 школьников зажгли поминальные свечи в канун 80-летия прорыва блокады. Акция подготовлена в рамках проекта «Единой России» «Историческая память».
В «Свече памяти» приняли участие школьники 1-11-х классов 25 петербургских школ вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями общественных организаций и жителями Петербурга.
Живой ручеек с цветами шел три часа. Сначала участники акции посетили экскурсию в музее мемориального кладбища, а после возлагали цветы и свечи на плиты, покрывающие места массовых захоронений жителей и воинов – защитников блокадного Ленинграда.
Идея проведения «Свечи памяти» принадлежит директору гимназии №192 Светлане Масленниковой.
«Это проект, который вырос из школьного проекта. Красные поминальные свечи, которые мы возлагаем на братские захоронения, символизируют капли крови защитников нашего города. Мы видим тот отклик, который мы получаем в душах и сердцах детей, и я считаю, что это, безусловно, важное мероприятие. Есть память, которой нет и не будет конца, – это наше глубокое убеждение», – рассказала Светлана Масленникова.
Региональный координатор партпроекта «Историческая память» депутат петербургского ЗакСа Вера Сергеева отметила, что акция стала по-настоящему городской.
«Очень важно, что здесь сейчас школьники, ребята. Важно, что они четко знают, почему они здесь и с какой датой это связано. Это наша «Ленинградская Победа»! Ленинградцы, которые пережили блокаду, этот день так называли – «Ленинградской Победой», они все отмечали: это была такая весна в душе!» – сказала Вера Сергеева.