Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Пока все вышли на работу: артисты рассказали, как празднуют старый Новый год

Некоторые проводят его веселее обычного
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Несмотря на то что наша страна перешла от юлианского к григорианскому календарю больше ста лет назад, многие россияне празднуют Новый год не только в ночь на 1 января, но и на 14-е. Причем есть люди, которые старый Новый год проводят веселее обычного. «Петербургский дневник» выяснил, что петербургские артисты делают в ночь с 13 на 14 января.

Праздник для своих

Так сложилось, что пока большинство россиян наслаждаются длинными новогодними выходными, у актеров, музыкантов и других представителей творческого цеха начинается высокий сезон с ежедневными концертами, спектаклями и корпоративами. 31 декабря многие артисты проводят далеко от друзей и дома, а к 13 января, когда страна отходит от 10-дневных праздников, начинают отдыхать. В таких условиях хочется повеселиться хотя бы в старый Новый год. Праздновать вместе всегда веселее, поэтому в Петербурге еще в СССР появилась традиция каждый старый Новый год проводить капустники в Доме актера.

«В Ленинграде королями театральных капустников были режиссер Александр Белинский, а также приглашенные им актеры: Сергей Юрский, Владимир Татосов, Валентина Ковель, Ольга Волкова. Мы называли их старой гвардией. Потом капустники начал делать Вадим Жук со своими артистами из театра-студии «Четвертая стена»: Сергеем Лосевым, Ириной Пярсон, Борисом Смолкиным. Какое-то время в этой группе был и я. В какой-то момент мы заняли лидирующие позиции и вышеперечисленные артисты и многие другие приходили на наши капустники в качестве зрителей. Было неимоверным счастьем выступать перед писателями Михаилом Жванецким, Аркадием Аркановым, Григорием Гориным, актером Вячеславом Невинным и многими другими. Деньги за капустники мы не получали, делали все исключительно для своего удовольствия», – вспоминает актер и телеведущий Андрей Ургант.

Больше всего ему запомнился капустник 1993 года, сквозным персонажем которого был Григорий Распутин.

«Мы сделали этот капустник так, будто встречаем 1913 год, а в начале ХХ века Григорий Распутин был знаковой фигурой для нашей страны. Как известно, его долго не могли убить: заговорщики сначала травили, потом стреляли, потом топили. Наш «Распутин» периодически появлялся на сцене, но специальная группа артистов гоняла его, не давая ничего сказать. В итоге он все же добрался до микрофона и сказал, что вообще-то не собирался быть никаким злодеем, и всех поздравлял с Новым годом», – рассказал Андрей Ургант.

Актер Анвар Либабов на один из капустников пришел в костюме «трэш-Деда Мороза».

«Моей Снегурочкой была актриса Ольга Елисеева, однако мы надели не классические костюмы, а несколько потертые, чтобы подчеркнуть старость Нового года: я был в сандалиях и стареньком зипуне. Мы выглядели бомжевато и шутили неформально. Кому-то из коллег все понравилось, а кто-то воротил нос. Больше меня участвовать в капустниках не приглашали», – вспоминает он со смехом.

Актер и режиссер Владислав Фурманов принимал участие в этих капустниках только как зритель. «Это было всегда невероятно весело, особенно в перестроечные годы. Больше всего мне запомнился дуэт Андрея Урганта и Андрея Максимкова, никогда не забуду их «Песнь о буревестнике»!» – сказал он.

Заслуженный артист РФ Сергей Лосев сообщил, что капустники в Доме актера проходили ежегодно вплоть до пандемии коронавируса.

«Это были праздники для своих, поэтому мы могли шутить на любые темы, причем очень остро. В последние годы острота, конечно, пропала, однако я все равно очень хочу, чтобы традиция староновогодних капустников возобновилась. Тем не менее многие артисты продолжают праздновать старый Новый год, просто теперь – каждый в своих компаниях. Я пока не знаю, что буду делать на этот раз, но, скорее всего, пойду к кому-нибудь в гости», – рассказал он.

Французский актер с российским паспортом Оливье Сиу, которого можно увидеть в нашумевшем фильме «Чебурашка», на творческих капустниках не бывал, однако старый Новый год отмечает.

«Об этом празднике я узнал в 2005 году, когда приехал в Россию. Я не сразу понял, в чем суть, но очень обрадовался еще одному празднику. Дело в том, что во Франции есть выходные на Рождество и один день в честь Нового года, да и проходят они довольно скучно. В России праздники всегда веселые, поэтому я с удовольствием отмечаю оба Новых года. 13 января стало еще одним поводом встретиться с друзьями и хорошо провести время. В этом году я этим и займусь, друзей у меня очень много», – рассказал он.

Работаем, но неформально

В музыкальной среде традиции проводить какой-то большой единый капустник не сложилось, однако многие коллективы все же празднуют старый Новый год.

«Я очень положительно отношусь к этому празднику и, если есть возможность, делаю не капустники, а просто некие неформальные шутливые концерты. Последний раз такая возможность была в 2021 году, тогда мы подготовили специальную новогоднюю программу и проехались с ней по Ленобласти. Я дирижировал в образе Деда Мороза, а музыканты в определенное время начинали танцевать. Получилось очень весело, и зрители были довольны. Конечно, после подобных концертов артисты не сразу расходятся по домам, чтобы отметить новогодние праздники в кругу своих. В этом году возможности отпраздновать старый Новый год у меня, к сожалению, не будет – работа», – рассказал дирижер Симфонического оркестра Ленинградской области и организатор симфонического open-air «Дым над водой» Михаил Голиков.

Певица Татьяна Буланова искренне верит в старый Новый год, поэтому старается соблюсти все праздничные традиции в эту ночь.

«Когда-то люди встречали Новый год именно в этот день, загадывали желания, а это что-то значит, так что я, можно сказать, верю в старый Новый год и всегда помню про эту дату. Не скажу, что как-то пышно его отмечаю, просто в кругу семьи или коллег, в зависимости от того, кто рядом, открываю бутылку шампанского и в полночь загадываю желание. Если родные в эту ночь далеко, то стать ближе помогает видеосвязь, так что часто в эту ночь и я, и другие члены нашей команды хватаемся за смартфоны, чтобы поздравить близких», – рассказала она.

Оперный певец Василий Герелло заверил, что оба Новых года празднует одинаково – с семьей и друзьями.

«Я никогда не работаю ни 31 декабря, ни 13 января, потому что всех денег не заработаешь. Я предпочитаю провести эти дни с семьей и друзьями. Оба этих дня, точнее, ночи мы проводим одинаково – за столом с салатом оливье и шампанским», – сказал он.

КСТАТИ:

Старый Новый год отмечают не только в России и даже не только на постсоветском пространстве. Подобные неофициальные праздники есть в Швейцарии, Марокко, Тунисе, Японии, Черногории, Македонии и так далее. А в Сербии и Алжире день после старого Нового года – выходной.