Яндекс.Метрика
  • Александр Малькевич

Александр Малькевич: «Киевскому режиму не нужен Херсон. ВСУ превращают город в укрепрайон «без излишеств»

Журналист, член Общественной палаты России – об отношении России и Украины к людям и гуманитарной катастрофе на захваченных ВСУ территориях
Фото: из личного архива Александра Малькевича

Ситуация в Мариуполе и Херсоне показывает, насколько по-разному относятся к людям Россия и Украина. С самого начала вторжения ВСУ в Херсонскую область киевский режим демонстрировал отношение не как к своим территориям, а как к чужим.

Если Россия восстанавливает инфраструктуру, налаживает мирную жизнь (яркий пример – Мариуполь), то Украина стремится добить и развалить территорию Херсона, на которой сейчас находится. Сокращаются как поставки гуманитарной помощи, так и завоз товаров, нет питьевой воды, не работают коммунальные службы. При этом ВСУ спокойно закрывает глаза на мародерство и грабежи. С приходом туда киевского режима в городе настал натуральный мусорный коллапс: завалы мусора растут в Херсоне по всему городу. Просто напомню, что с освобождением Херсона и приходом российской администрации в этой сфере был наведен порядок. Ну а теперь... все просто вернулось на круги своя.

В то же время вооруженные формирования Украины продолжают обстреливать социальную инфраструктуру города. Цели понятны: отвлечь внимание общественности от поражения в Соледаре, в очередной раз оклеветать российскую армию и заодно избавиться от «лишних» зданий, чтобы превратить Херсон в укрепрайон.

Складывается ощущение, что ничего позитивного, никакие здания социальной инфраструктуры им там не нужны. Например, родильные дома. Установка у ВСУ, получается, такая: никто уже теперь в Херсоне рожать не может, не должен. На днях ударили и по соседней школе. Мне пишут люди, у которых слезы стоят в глазах. У кого-то в этих роддомах появлялись дети, в школах они учились. Украинские боевики сами «спалились», потому что снимали ролики, как ведут огонь. Но мы не удивимся, если будет раскручиваться медийная история о «чудовищных обстрелах медицинских учреждений и школ со стороны российской армии». К сожалению, все, о чем я предупреждал, подтверждается. Не нужен им Херсон. Только как полуразрушенная крепость, где можно создавать схроны, прятаться в подвалах, минировать улицы, кварталы, дворы, дома, создавать глубоко эшелонированную оборону.

При этом в освобожденном Мариуполе, в частности, завершается работа над восстановлением спортивного комплекса «Садко». Уже в начале февраля зал на 430 мест будет готов к сдаче. Над восстановлением объекта (говорю об этом с гордостью!) работают специалисты из Санкт-Петербурга. Целенаправленно заглянул в городские чаты и паблики: люди пишут, что «…отдельно хочется отметить школы, которые строят питерцы».

Закрыть