Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Встречаются даже в эссе: петербургские филологи – о «зумерском» сленге

Самыми популярными сленговыми словами стали «форсить» и «краш»
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Контент-платформа «Дзен» составила список самых популярных сленговых слов среди молодых россиян. Среди них – «форсить», «краш» и «треш». Петербургские филологи в беседе с «Петербургским дневником» отмечают: многие из этих словечек появились в русском языке уже давно и используют их не только зумеры – молодежь от 14 до 25 лет.

Так, самыми популярными сленговыми словами стали «форсить» и «краш». Первое означает быстро и активно продвигать идею, а второе – человека, который очень нравится.

Больше половины респондентов используют выражение POV – сокращение фразы point of view, что значит «точка зрения». По данным опроса, еще 18 процентов россиян используют слово «стэнить», которое означает быть восторженным и преданным фанатом чего-либо. Также в список популярных слова попали «симп», которое обозначает ощущение неловкости из-за своей влюбленности или проявления интереса к другому человеку, «треш» – ужас, безумие, эмоциональное восклицание «свэг», а также «чилл»/ «чилить» или отдыхать.

Петербургский писатель, профессор кафедры истории зарубежных литератур СПбГУ Андрей Аствацатуров рассказал «Петербургскому дневнику», что в последние годы его студенты все более раскованно и свободно чувствуют себя на парах. И порой «зумерские» слова попадают даже в научные работы.

«Периодически возникают слова, типа «кринж» или другие, которые я, например, не всегда понимаю. Конечно, я читаю блогосферу и наблюдаю примерно с 2005 года, как современный сленг начал усиливаться. Он попадает даже в некоторые эссе, которые пишут студенты. Мои ребята часто употребляют их в речи, и мне регулярно приходится с некоторой улыбкой спрашивать их, что эти слова означают. И задача педагогов, на мой взгляд, – не сердиться на это, а реагировать с некоторой долей юмора. Главное – это контент, содержание. Единственная просьба – на защиты выпускных квалификационных работа и кандидатских диссертаций использовать исключительно научную лексику», – отмечает кандидат филологических наук.

«Треш» я сама употребляю с удовольствием, – говорит в беседе с «Петербургским дневником» петербургский филолог, член Орфографической комиссии РАН и Комиссии по русскому языку при правительстве РФ Светлана Друговейко-Должанская. – Мне кажется, этим словом уже лет 15 никого не удивить. Или слова «краш» и «чилить» – тоже совсем не новые, их знают уже все. Когда я говорю «какой треш», я совершенно не думаю о том, что говорю что-то модное. К слову, у нас в Петербурге есть замечательный автор Наташа Романова, которая называет себя треш-поэтессой».

Закрыть