Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: новый спортивный год должен стать годом здравого смысла

Главный редактор «Спорта день за днем» – специально для «Петербургского дневника»

В 2023-м международному спорту придется что-то делать. Чтобы отличаться от того, каким он был в 2022-м. Спорить, влияет ли на это отсутствие или наличие спортсменов из России, – все равно что бежать навстречу петербургской метели, пытаясь взлететь. Вариантов в ситуации, когда от спортивных организаций зависит не все, много и ни одного одновременно. Зато хороший шанс включить здравый смысл. Глядишь, что-то и получится.

Нестыковок хватает. УЕФА, например, намекает Российскому футбольному союзу, что вернуть могут «как только, так сразу», при этом закрывая глаза на собственную беспомощность в принятии решений. Большинство европейских политиков крепко связаны паутиной взятых на себя обязательств, чтобы позволить футбольной ассоциации делать что-либо в интересах ее бизнеса. А масштаб обязательств сравним с влиянием массовой культуры, которую континент, оставив явному меньшинству свою, традиционную европейскую, потреблял в избыточных количествах как минимум на протяжении последнего десятилетия.

Неудивительно, что российский футбол, не имея даже приблизительных сроков дисквалификации, посматривает на тенденции в других видах. Спортсменам надо спасать карьеры, ради которых они в буквальном смысле положили жизнь (как иначе назвать пренебрежение всем остальным, включая полноценное образование, ради тренировок?). И если на российских футболистов спрос мал, то про хоккеистов, лыжников, фигуристов этого не скажешь.

Можно соревноваться под флагом России с дружественными странами. Можно, если разрешат, в международных под нейтральным – таких инициатив в мире все больше, ведь мы в первом абзаце упоминали здравый смысл. Не самый плохой вариант, и вот почему.

Совсем недавно мировой балет ассоциировался с Россией. Чтобы увидеть лучшего «Щелкунчика» и «Лебединое озеро», ценители ехали к нам. Но когда талантливые выпускники русских училищ разъехались по миру, оказалось, что с натяжкой приличный спектакль можно увидеть и в условных Любляне с Нанси.

Другой пример: года четыре назад смотрел какой-то крупный турнир фигуристов. Пьедестал забрали наши. А потом выяснилось, что все остальные в десятке – тоже так или иначе наши, только представляющие другие страны.

Представьте себе турнир в 2023-м. Будет нейтральный флаг, мы все будем знать, что на пьедестале русские, болеть за них, говорить «знай наших». Состоятся карьеры, оказавшиеся под вопросом. Не будет нейтрального флага – есть риск, что там тоже будут все русские, но слушающие чужие гимны.

Как быть? Ничего не предлагаю. Просто спрашиваю, в надежде активировать здравый смысл.