Яндекс.Метрика
  • Владимир Фролов

Владимир Фролов: «Как у «Лахта Центра» появилась своя доминанта»

Главный редактор журнала «Проект Балтия» – о памятнике Петру Первому, спасающему тонущих

Если подводить итоги 2022 года в такой области, как архитектура Петербурга, то, пожалуй, трудно найти более значимое событие, чем установка памятника Петру Великому у «Лахта Центра». Нам могут возразить, что прямого отношения к зодчеству такой объект не имеет. Тем более авторство его не вполне принадлежит нашей эпохе: это версия, созданная современным коллективом по мотивам работы Леопольда Бернштама «Император Петр I спасает погибавших близ деревни Лахта в ноябре 1724 г.», которая украшала набережную у Адмиралтейства и была уничтожена в 1918-м. В год 350-летия со дня рождения Петра I историческую ошибку исправили заказчики установки, но попросили подправить и сам памятник.

Как писали в СМИ, нынешние мастера «заменили погибшего рыбака на заднем плане мачтой с парусом, и теперь Петр аллегорически спасает уже всю Россию, что называется, с изменившимся лицом и в несколько другой позе».

Интересно и то, в каком контексте оказался император. Очевидно, легитимность выбору места придает легенда о том, что Петр вызволял из пучины утопающих именно в районе Лахты. Тогда здесь была деревня. Теперь – самое высокое здание Европы. Бернштам поставил свою скульптурную композицию близ Адмиралтейства – на пути гуляющей публики. Современные авторы, к коим относится и Архитектурная мастерская Мамошина, отвечавшая за привязку статуи к конкретному месту, расположили ее в зоне видимости автомобилистов, проезжающих по Приморскому шоссе. Значит, речь идет о совершенно ином типе восприятия объекта. Здесь Петр – это моментальное впечатление, образ, доступный на миг.

«Моя задача была интегрировать его в городскую среду и создать у «Лахта Центра» петербургскую доминанту, которую можно было бы рассмотреть со всех сторон», – рассказывает Михаил Мамошин на сайте своего бюро. Кажется, что достичь эффекта доминанты вблизи 400-метровой высотки средствами традиционной скульптуры и архитектуры попросту невозможно. И тем не менее это удается сделать.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»