Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

«Ежегодно к нам поступает свыше 150 тысяч обращений»: прокурор Петербурга Виктор Мельник о работе ведомства

С какими проблемами горожане чаще всего обращаются к прокурорам? Как идет борьба с телефонными мошенниками? Что даст признание блокады Ленинграда геноцидом? Об этом накануне Дня работника прокуратуры рассказал прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

– Виктор Дмитриевич, какие вопросы петербуржцы обычно хотят решить с помощью прокуратуры?

– Ежегодно в прокуратуру города поступает свыше 150 тысяч обращений. Основная часть касается защиты трудовых прав – например, вопросов своевременной выплаты зарплаты. Много обращений по жилищным вопросам и проблемам ЖКХ. Петербуржцы просят помощи, когда возникают проблемы с предоставлением льготных лекарств. Есть немало вопросов к работе судебных приставов и правоохранителей. В пандемию было много обращений по вакцинации, введению QR-кодов, нормативным актам Роспотребнадзора.

С началом специальной военной операции иностранные компании стали покидать Россию. Вызывали руководителей организаций и объявляли предостережения, чтобы не нарушали право горожан на своевременную выплату зарплаты и пособия при увольнении.

Подходим к решению вопросов комплексно. Например, когда в прокуратуру обращается петербуржец и говорит, что не может забрать положенные ему дорогостоящие лекарства, мы, во-первых, добиваемся, чтобы он получил необходимые препараты, а во-вторых, разбираемся, почему это не произошло вовремя, что помешало. Ситуации могут быть разные: конкурс на закупку не состоялся или производители лекарств ушли с рынка.

Прокуроры смотрят на любые проблемы шире. В каждом случае анализируем, сколько еще людей в масштабах города также не смогут получить аналогичные льготные лекарства. Стало очевидно, что проблема в нехватке финансирования. Вместе с правительством Санкт-Петербурга обсудили этот вопрос, итогом стала сентябрьская корректировка бюджета, по которой на лекарственное обеспечение дополнительно было выделено 1,8 миллиарда рублей.

Во всех ситуациях прокуроры стараются работать на результат, на решение конкретных проблем людей, чтобы каждое дело было доведено до конца, а права и законные интересы – восстановлены.

– Какова роль прокуратуры в защите прав детей и подростков?

– В 2022 году в результате нашего вмешательства более 900 детей-инвалидов обеспечены необходимыми средствами реабилитации. Восстановлены права свыше 800 семей на получение ежемесячных социальных выплат на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Также 27 несовершеннолетних получили дорогостоящие лекарства – стоимостью от 500 тысяч рублей до нескольких миллионов. Более 100 детей получили медицинские изделия при оказании паллиативной помощи.

Ежегодно органы прокуратуры города направляют в суд свыше 1,5 тысячи исков в интересах несовершеннолетних, из которых каждый второй связан с безопасностью в Интернете.

По нашей инициативе создана система, которая с помощью искусственного интеллекта помогает бороться с «группами смерти», педофилами, распространителями наркотиков. Программный комплекс работает на базе Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра Комитета по информатизации и связи.

Система анализирует информацию в социальных сетях и передает ее специалистам – например, чтобы психологи могли вовремя связаться с ребенком, у которого выявлены признаки склонности к суициду, и оперативно оказать помощь, предотвратить трагедию.

Программный комплекс по мере самообучения совершенствуется и перестает считать за маркеры опасности какие-то шутки или стихи, говорящие о суициде, но не имеющие к нему отношения.

– Можно ли решить проблему с предоставлением жилья сиротам?

– Ежегодно свыше 600 подростков-сирот получают от города жилье, но этого недостаточно. К нам приезжает много молодых людей из других регионов. А подходящих по площади однокомнатных квартир, положенных этой льготной категории, строится не так уж и много.

Чтобы снять этот вопрос, прокуратура вышла с инициативой в Законодательное собрание Санкт-Петербурга – рассмотреть возможность выдачи этой категории граждан жилищных сертификатов. Так, сирота получает деньги не в руки, а на специальный счет, чтобы выкупить квартиру у застройщика или продавца на рынке вторичного жилья.

Причем механизм прорабатывается так, чтобы, получая жилье, новый собственник не мог его сразу продать. Это необходимо для того, чтобы защитить сирот от мошенников, которые могут попытаться оставить молодых людей без денег и без квартиры.

– А как быть с телефонными мошенниками? Наверняка этот вопрос стоит довольно остро.

– Да, это большая проблема – четверть преступлений в городе от общего числа. Хотя надо сказать, что иной раз сложно понять, как люди попадаются на удочку телефонных мошенников. Не просто переводят деньги со своих карт, а идут и берут по три-четыре кредита и отдают заемные средства злоумышленникам.

Удается находить некоторые ячейки, откуда идут звонки. Но большая часть звонков поступает с территорий Украины, Прибалтики и Польши. Сотовые операторы, в свою очередь, предоставляют услуги IP-телефонии, которая позволяет сделать подмену номера. То есть человек видит номер, проверяет его в Интернете и понимает, что ему звонят из полиции, банка или прокуратуры. Чтобы эффективно противодействовать этому злу, мы начали привлекать эти сотовые компании к административной ответственности, речь идет о крупных штрафах. Компании, которые видят, что из-за рубежа поступает подозрительный звонок, и при этом допускают подмену номера, теперь несут серьезные финансовые потери. В прошлом году было пять таких административных дел. В результате сами операторы начали отсекать большинство сомнительных звонков.

– Коррупционных преступлений стало больше или меньше? Что мешает искоренить коррупцию?

– Прокуроры координируют работу правоохранительных ведомств по борьбе с коррупцией. В минувшем году выявлено почти 600 коррупционных преступлений. Примерно четверть из их числа – взятки.

Одно дело, когда преступление пресекается при очевидных обстоятельствах. Скажем, человек пришел в какое-то ведомство, у него начали вымогать деньги, он обратился в полицию, которая задержала злоумышленника при контрольной передаче денег. Но это довольно редкая ситуация. В основном это кропотливая и долгая оперативная работа, потому что необходимо обобщить и задокументировать собранные материалы, готовя доказательную базу.

Коррупционеры с каждым годом действуют все более осторожно, ищут новые способы совершения преступлений. Вопросы получения прибыли, например, переходят в область получения криптовалюты.

Сейчас необходимо не просто выявить и наказать коррупционера, но и найти имущество, приобретенное на незаконно полученные деньги. Они же сейчас ничего на себя не оформляют. Даже на родственников уже редко. Важно определить круг общения этих людей, имущество, которым они пользуются или к которому имеют доступ, и дать оценку законности происхождения этого имущества.

Каждый коррупционер должен понимать, что рано или поздно факты хищений и злоупотребления полномочиями будут установлены, а полученное в результате противоправной деятельности имущество – конфисковано.

– Проверяете ли обоснованность тарифов по ЖКХ?

– На постоянной основе. Скажем, если при проверке ресурсоснабжающих предприятий выясняется, что инвестиционная программа не выполнена, ставится вопрос о компенсации потребителям и снижении тарифа.

Поясню. Когда компания заявляет о повышении платы за услуги, она ссылается на необходимость ремонта сетей, строительства новых коммуникаций и так далее. Условно – должны заменить 100 километров инженерных сетей, а реально сделано только 20, значит, повышенный тариф является необоснованным и требуется вмешательство прокуратуры.

– Как продвигается борьба с наркотиками?

– Прокуратура занимается координацией действий всех ведомств, властей и научного сообщества в общем деле борьбы с распространением наркотиков. Особое внимание уделяется профилактике. Сейчас совместно с правоохранителями и городскими властями планируем создать тепловую карту Петербурга, чтобы отслеживать очаги распространения совершенных преступлений, связанных с наркотиками. Эти данные в режиме онлайн будут получать контролирующие органы, чтобы незамедлительно реагировать на ситуацию. Необходимо понимать, где учится, работает, с кем общается человек, совершивший преступление или употребивший наркотики.

– Говорят, сейчас снижается возраст наркоманов. Это так?

– К сожалению, да. Этот момент не может не беспокоить. Это прежде всего вопрос семьи, близкого окружения молодых людей, ненадлежащей воспитательной работы образовательных учреждений. Активно занимаемся этим вопросом.

– Как прокуратура контролировала проведение частичной мобилизации в Петербурге?

– Открыли горячие линии на городском и районном уровнях. Каждый получивший повестку мог задать все интересующие вопросы для уточнения данных или по мобилизации. В каждом военкомате присутствовал наш работник. Прокуроры отслеживали ошибки при выдаче повесток, неправомерный отказ в отсрочке, например для многодетных отцов, и так далее. Нами отменено более 80 повесток.

Также вместе с военными прокурорами выезжали в части, где проходило боевое слаживание. Среди прочего проверяли обеспечение мобилизованных всем необходимым. Санкт-Петербург не был в стороне. Городские власти оказали всю необходимую поддержку. Помимо выданного Минобороны России имущества все наши мобилизованные получили дополнительное обмундирование от города. И мы продолжаем следить за соблюдением прав мобилизованных.

– Городской суд признал геноцидом блокаду Ленинграда. Какая работа была проведена для этого?

– Эта работа началась в Ленинграде фактически сразу после снятия блокады. Ею занимались профильные подразделения, в том числе прокуратура. Потом подключились ученые, прежде всего историки. Фиксировались свидетельские показания, изучались документы.

В 2021 году по поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова начался сбор всех полученных материалов для обращения в суд о признании блокады Ленинграда геноцидом. Мы изучили региональные и федеральные архивы, привлекли экспертов, историков, специализирующихся на изучении периода блокады. Много общались с нашими блокадниками и их родственниками.

– Почему это сделано именно сейчас?

– Когда проходил Нюрнбергский процесс, юридическая оценка блокаде дана не была. Сегодня в странах коллективного Запада блокада подается не как целенаправленное уничтожение Ленинграда и его населения, а как рядовая военная операция.

В нашем распоряжении есть официальные документы, приказы, предписывающие уничтожить население нашего города. Мы приложили все силы, чтобы восстановить историческую справедливость.

– Что дальше?

– Решение суда вступило в законную силу в конце прошлого года. Отмечу, что подобные процессы прошли во всех регионах страны, находившихся в войну под фашистской оккупацией, а также там, где были серьезные боевые действия. Собраны различные факты геноцида в отношении населения. Дальше все эти материалы будут обобщаться на федеральном уровне.

Виктор Мельник родился в 1975 году в Севастополе. В 1997 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, а в 2002 году – Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «юриспруденция».

30 исков по пресечению коррупционных правонарушений на общую сумму более 380 миллионов рублей было предъявлено в суд в 2022 году.

1600 участников долевого строительства восстановили свои права благодаря прокурорскому надзору при взаимодействии с органами государственной власти.

16 000 уголовных дел направлено в суд в 2022 году. Прокурорами предъявлено более 440 исков о возмещении ущерба на сумму без малого 1,5 миллиарда рублей.

150 миллионов рублей задолженности по заработной плате погашено в Петербурге в прошлом году в результате прокурорского вмешательства.