Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Выставка-путешествие «Балабанов» продлена до 15 февраля

Ее можно посетить в «Севкабель Порту»

В Петербурге продлили выставку-путешествие «Балабанов», которая открылась 13 октября в «Севкабель Порту» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, сообщили организаторы мероприятия.

Изначально экспозиция планировалась до 15 января, но организаторами было принято решение о ее продлении до 15 февраля.

За первые два с половиной месяца выставку посетили более 100 000 человек, среди которых известные деятели культуры и искусства, многие из которых непосредственно работали с Алексеем Балабановым. В дополнение к выставке проходила публичная программа, был открыт уникальный сувенирный магазин, проходили экскурсии на русском жестовом языке.

По словам организаторов, согласно статистике, ежедневная посещаемость выставки на протяжении всего периода работы была стабильной, что говорит о сохраняющемся интересе аудитории к этому событию. Это послужило основной причиной продления экспозиции.

«В социальных сетях выставки было два популярных вопроса. Первый – «не успеваю попасть, можно ли продлить?» Второй – «приедет ли выставка в наш город (Москва, Екатеринбург, Нижний Новгород и т.д.) на гастроли?» Сегодня мы рады ответить на первый – действительно, выставку удалось продлить до 15 февраля. По второму сможем ответить чуть позже», – рассказали художник-постановщик Агния Стерлигова и продюсер Александр Кармаев – бюро Planet9.

«Мы рады, что выставка пользуется таким успехом, и что люди продолжают приходить, и было много запросов о том, не хотим ли мы привезти выставку в Москву или Екатеринбург или же ее продлить. Мы приняли решение – для всех, кто еще не успел побывать на выставке или хотел бы посетить ее во второй (а может, даже в третий раз), мы продлили экспозицию», – добавил Сергей Сельянов, продюсер, основатель кинокомпании СТВ.

СПРАВКА:
«Балабанов» – первая выставка-ретроспектива, объединяющая все фильмы режиссера в единую историю. Наряду с громкими фильмами («Брат», «Груз 200», «Жмурки», «Я тоже хочу») показаны и ученические работы для Свердловской студии документального кино, ранние короткометражки, черновики сценариев и наброски идей, которые Алексею Балабанову не удалось реализовать. Таких неснятых картин сразу 11, и все они остались на разных уровнях проработки: «Камера обскура», «Сталкер», «Глиняная яма», «Кожа» и другие.

Кульминация выставки – раздел, посвященный дилогии «Брат». Культовый образ Данилы Багрова собран из кадров с персонажами других работ Алексея Балабанова. Замысел авторов проекта позволит проследить, как черты героя Сергея Бодрова-младшего проявлялись в каждом фильме режиссера до и после выхода дилогии на широкие экраны.

Аудиогид выставки записан братьями Петром и Федором Балабановыми. Над проектом работали: автор идеи – Татьяна Гетман (куратор междисциплинарных проектов); семья Алексея Балабанова – Надежда Васильева, Петр и Федор Балабановы; организатор – кинокомпания СТВ (основана Сергеем Сельяновым и Алексеем Балабановым); продюсеры и авторы сценографии – бюро Planet9, Агния Стерлигова и Александр Кармаев (авторы и организаторы выставки «Виктор Цой. Путь героя»); консультанты проекта – Василий Степанов, Петр Лезников, Аглая Чечот (журнал «Сеанс»).

Приобрести билеты на выставку можно тут.