Удивительные изобретения и открытия 2022 года: в космосе, в Интернете и под землей

Кроме того, в 2022 году заработали несколько мощных телескопов, снова включился Большой адронный коллайдер, а выставки достижений стали проходить не в заочном, а в очном формате. Можно не сомневаться, что изобретатели все свои лучшие новинки приберегли именно для этого момента.
Так, американская выставка CES-2022, привлекающая внимание инженеров со всего мира, представила сразу несколько автомобильных новинок. Больше всего внимания привлек концепт-кар BMW iX Flow, способный радикально менять цвет – с черного на белый. Кузов представляет собой нечто вроде большой электронной книги, исписанной электронными же чернилами. Нажимаешь кнопку – чернила «проливаются» и машина чернеет. Нажимаешь еще раз – возвращается к белому цвету.
Компьютерные технологии

В интернет-пространстве всех еще в начале года заворожила новая нейросеть, способная генерировать рисунки. Бесплатная сеть DALL-E 2 позволяет сделать это всем, кто зарегистрируется. Подобные пикча-генераторы появлялись в Сети и раньше, но они давали картинки не с таким высоким разрешением. Очень скоро появился российский аналог RUDALLE, но он работает пока так себе.
Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков заявил, что и этот год, и следующий пройдут под знаком импортозамещения. Российские программисты в 2022 году не создали ничего особо выдающегося, но сам факт, что банки, «Госуслуги» и всевозможные расчетные центры продолжают функционировать, как часы, уже неплохо характеризует российских айтишников. Работать-то приходится на импортном оборудовании и на нерусском же софте.
«Этот год ушел на осознание того, что мы 30 лет не производили своей техники, – говорит Кусков, – так что смена парадигмы с тотальных покупок на производство своего – пожалуй, и есть главное событие года. Жаль, что до сих пор не удалось перевести с Тайваня производство процессоров «Байкал» и «Эльбрус», но, видимо, это событие мы запишем уже на будущий год».
Раз уж речь зашла о компьютерной технике, стоит вспомнить, что лучшие умы человечества сейчас заняты созданием квантовых компьютеров. Квантовый компьютер работает не на битах (бит – минимальная единица информации, выбор между 0 и 1), а на кубитах. В кубите 0 может быть и нулем и единицей, так же как единица может быть нулем. Получается, что там, где написана всего одна цифра, «в уме» существует еще несколько запасных вариантов, но мощностей компьютера хватит, чтобы перебрать и выбрать единственно верный. В Германии уже создан квантовый компьютер на 5000 кубитов, Россия, и в частности Петербург, не отстают. Разработки отечественных квантовых компьютеров спонсируются президентскими грантами.
«Квантовому компьютеру вскоре будет по силам полностью оцифровать человека, и не абстрактного, а каждого конкретно, – рассказала «Петербургскому дневнику» директор Научно-образовательного центра инфохимии НИУ ИТМО Екатерина Скорб. – Оцифрованный организм – математическая модель, на которой можно ставить эксперименты. Вспомним, как тестируют лекарства сейчас: на лабораторных мышах, на обезьянах. В недалеком будущем их будут тестировать на компьютерной модели».
А уже в настоящем квантовый компьютер может быть внедрен в «умный» автомобиль или беспилотник и начнет взаимодействовать и с ним, и с дорожной инфраструктурой даже без помощи GPS-навигации.
Новые батарейки
Квантовый компьютер – как когда-то обычный – сейчас занимает минимум комнату, но со временем его обещают сделать компактным. Если удастся изобрести аккумулятор нового типа. И здесь многое зависит даже не от физиков – от геологов.
Группа ученых из СПбГУ и Кольского научного центра РАН обнаружила в Якутии новый минерал, которому дали название «сергейсмирновит». Назван он так в честь советского геолога Сергея Смирнова, академика и ленинградца. Минерал состоит из магния, цинка и фосфора и может послужить основой для разработки сверхъемкого аккумулятора.
Одновременно в Москве специалисты из Института стали и сплавов, Института проблем химической физики РАН, «Сколтеха» и РХТУ имени Менделеева создали еще один материал, который поможет создать особо емкие аккумуляторы на основе ванадия. Ранее ванадиевые батарейки делали только в Китае. Впрочем, в быту они не применяются – только в промышленности.
Красная планета и черная дыра
Наибольшее число открытий произошло, как сообщает «Википедия», на звездном небе. Была, например, обнаружена планета необычной формы – как мяч для регби. Появилась блуждающая черная дыра. И еще одна находка из той же области обнаружилась в галактике Henize 2-10. Ученые объявили сенсационную новость: появилась черная дыра, которая не поглощает звезды, а создает их.
«Сначала Henize 2-10 попала в каталог Карла Хенайза как планетарная туманность, то есть умирающая звезда, но позже выяснилось – все как раз наоборот: это не звезда, а целая галактика, и не умирающая, а производящая новые звезды в огромном количестве, – рассказал астроном Владимир Сурдин. – Ну а совсем недавно в ее центре обнаружили признаки сверхмассивной черной дыры. Ее масса в 3 миллиона раз больше, чем у нашего Солнца, но при этом сама галактика Henize 2-10 во много раз меньше нашей. Откуда же в ней такая массивная черная дыра? И почему в этой карликовой галактике так бурно рождаются новые звезды? Уж не под влиянием ли черной дыры? Кстати, по форме галактики можно определить, что недавно, то есть несколько сотен миллионов лет назад, она проглотила своего соседа – другую карликовую галактику. Возможно, это и стало причиной ее бурной активности? Одним словом, в будущем году астрономам будет что изучать».
Те астрономы, которые больше интересуются планетами, получили свои подарки. Один – на земле, в Центральной Америке, где обнаружилось вулканическое озеро, атмосфера в котором очень напоминает марсианскую. В озере есть жизнь (обитает одна-единственная бактерия) – и на его примере можно изучать, возможна ли жизнь на самом Марсе. А спустя три дня, изучив найденный в Сахаре метеорит, астрономы установили, что прилетел он с поверхности Марса, что поможет, не тратя силы на марсоходы, прямо на Земле определить время, когда на Марсе потенциально могла существовать жизнь.
Сюрпризы из Сибири

Как развивалась жизнь на самой Земле, изучают генетики и палеонтологи. Последние, например, откопали скелет динозавра, который умел плавать, как пингвин. А в балтийском янтаре обнаружился 35-миллионолетний экземпляр муравья-кочевника, про которого раньше было принято думать, что он обитает только в Новом Свете. Генетиков в этом году порадовали, присудив Нобелевскую премию шведскому биологу Сванте Пэбу, открывшему «денисовского человека». Раскопки в Денисовой пещере на Алтае начались еще в 80-е годы, затем эстафету от советских археологов принял шведский генетик, который и установил, что два вида – неандертальцы и денисовцы – существовали бок о бок довольно-таки длительный период. Это открытие перекроило все существовавшие ранее понятия об истории развития человечества. Правда, самому Пэбу пришлось ждать своей премии почти 30 лет.
Сибирь между тем продолжает радовать ученых сюрпризами – не только приятными, но и опасными. Так, команда российских, немецких и французских ученых нашла в вечной мерзлоте Сибири несколько вирусов, самому старшему из которых 48,5 тысячи лет. Вирус нашли на глубине 16 метров под дном озера в аласе Юкечи в Якутии. Для животных и людей вирус не опасен, только для простейших, но изучать его надо: ведь когда-нибудь вечная мерзлота подтает и вирус попадет в воду.
В полете
И снова вернемся в современность, перечислив короткой строкой новые гаджеты, которыми порадовали в этом году изобретатели. Например американская компания Joby Aviation и немецкая Volocopter разрабатывают проект самолетов, способных к вертикальной посадке: их можно будет использовать в качестве аэротакси. Зато создатели космических ракет, в частности компания Sierra Space, наоборот, разработали ракету, способную совершать горизонтальную посадку. Кроме того, авиаконструкторы вернулись к идее сверхзвуковых самолетов (от них отказались еще в прошлом веке как от слишком шумных и «прожорливых»). Теперь голландцы пытаются создать самолеты на водородных двигателях, а американцы – тихие сверхзвуковые модели. Возможно, возвращение «Конкорда», который преодолевал Атлантику всего за 3-4 часа, уже не за горами.