Политолог сравнил Хасбулатова с Керенским
Руслан Хасбулатов однозначно вошел в историю нашей страны как председатель Верховного Совета РСФСР и участник демократических преобразований, однако оценивать его деятельность как положительную или отрицательную еще рано. Такое мнение озвучил политолог Юрий Светов.
«Руслан Хасбулатов был ученым-экономистом, членом-корреспондентом Российской академии наук, однако не самым лучшим политиком. В 1993 году мы подошли к грани гражданской войны, еще чуть-чуть и страна могла бы полыхнуть. Чаще всего в этом обвиняют Бориса Ельцина, однако и Руслан Хасбулатов как председатель Верховного Совета России сделал не все, чтобы этого избежать. Возможно, именно поэтому в отличие от многих других своих соратников Руслан Хасбулатов больше не занимал серьезных государственных постов. Тот же Александр Руцкой был губернатором Курской области. История расставит все на свои места, пока рано оценивать его фигуру отрицательно или положительно, но лично я всегда склонялся к первому варианту», – считает Юрий Светов.
Политолог сравнил Руслана Хасбулатова с Александром Керенским, членом Временного правительства России, действовавшего в 1917 году.
«И Хасбулатов, и Керенский, по сути, возглавляли временные правительства, и оба оказались не нужны стране», – пояснил он.
Напомним, Руслан Хасбулатов умер 3 января в возрасте 80 лет на своей даче в Подмосковье. Его похоронят в селе Толстой-Юрт в Чечне.
Руслан Хасбулатов родился в Грозном 22 ноября 1942 года. Из Чечни всю его семью депортировали в Казахстан. Там прошли детство и юность политика. В 1965 году он окончил МГУ и занялся научной и преподавательской деятельностью в сфере экономики. Весной 1990 года Хасбулатова избрали народным депутатом РСФСР, а летом того же года он был назначен первым заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. В 1991 году он занял пост председателя Верховного Совета РФ.
В 1993 году Руслан Хасбулатов возглавлял борьбу Верховного Совета против президента РФ. Он не признал указ Бориса Ельцина №1400, который прекращал полномочия парламента. Руслан Хасбулатов был внутри заблокированного Белого дома, в который стреляли из пушек. После его арестовали, однако в 1994 году Руслан Хасбулатов попал под амнистию Государственной думы РФ и сосредоточился на научной и преподавательской деятельности.
В 1994 году он организовал так называемую Миротворческую миссию профессора Хасбулатова. Он выезжал в Чечню в надежде договориться с сепаратистами, однако не вышло.