Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Главная елка, рождественские ярмарки и катки: куда пойти в Петербурге на новогодних каникулах

Каток в ЦПКиО, ярмарка на Манежной и «Зимняя сказка» в Петропавловке
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Увидеть главную городскую елку можно на Дворцовой площади. Здесь же расположилась и самая большая в городе горка. Она работает до 21:00, а прокатиться по ней («ватрушки» выдают на месте) можно бесплатно.

В этом году Петербург особенно богат на ярмарки. Одна из самых больших и популярных раскинулась на Манежной площади. Гостей ждет нарядная елка и фотозона, каток и горка, а также большая развлекательная программа. В праздничных домиках можно приобрести еду и сувениры.

Еще одна ярмарка находится во дворе Гостиного двора (вход со стороны Невского проспекта и с Садовой улицы под арку). Здесь также можно покататься на катке, подкрепиться чем-нибудь вкусненьким и заглянуть в домик к Деду Морозу.

Совершить новогодний променад можно во дворах Певческой Капеллы (набережная реки Мойки, 20). Атмосферу праздника здесь создадут классическая музыка и сказочные фигуры, с которыми может сфотографироваться любой желающий.

Ждут гостей и украшенные к праздникам ледовые катки. Их в этом году так много, что должно хватить всем. Покататься на коньках можно в «Севкабель Порту», в «Новой Голландии», на Елагином острове, в Парке Победы, у ТЮЗа, на Обводном канале, в «Охта Парке». Как правило, утренние часы на большинстве катков бесплатны для посещения.

«Морская зимняя сказка» ждет петербуржцев и гостей города в Кронштадте. В эти праздничные дни парк «Остров фортов» превратится в настоящее сказочное место с фотозонами, красочными арт-объектами и тематическими площадками, на которых и дети и взрослые смогут найти для себя что-то интересное. Кроме того, здесь установлена горка с 80-метровым спуском.

Музей-заповедник «Гатчина» приглашает на традиционный фестиваль «Новогодняя кутерьма». Гостей ждут концерты, экскурсии, мастер-классы, рождественская ярмарка, хороводы с Дедом Морозом, игры и пляски не только во дворе, но и в самом музее.

Во дворе «Никольских рядов» открылась выставка петербургского художника Константина Брилевского «Русские полярные экспедиции в Арктику». На территории двора выставлены масштабные полотна, рассказывающие о великих открытиях и экспедициях, а также карты арктических маршрутов, приводятся важные исторические факты о каждом событии. Выставка бесплатная. А с 1 по 8 января, с 15:00 до 19:00, гостей будут встречать Дед Мороз со Снегурочкой.
В Музее-заповеднике «Царское Село» предлагают чередовать посещение экспозиций с прогулками по паркам. Тем более что вход в Екатерининский, Александровский и Баболовский парки с 07:00 до 21:00 бесплатный.

С 3 по 8 января в Музее истории денег Гознака гостей ждет новая программа «Музейный хит-парад». Также в новогодней афише семейная экскурсия «Когда деньги были пушистыми» и мастер-классы по ручному отливу бумаги.

Выставку, посвященную Рождеству, представляет Музей истории религии. Она напомнит о традициях и героях этого праздника и предложит поразмышлять о смысле и тайне рождественского чуда.

В Картинном зале Витебского вокзала 8 января, в 14:00, состоится бесплатный рождественский концерт «Рождество Христово». В программе выступления женского камерного хора Cantilena при храме святителя Петра митрополита Московского, вокального ансамбля Cantica воскресной школы при храме святителя Петра митрополита Московского и Французского хора Петербурга.

Мультимедийная выставка, посвященная Рождеству – самому ожидаемому празднику во всем мире, открыта в Аннекирхе. Погрузиться в атмосферу чуда помогут тематические медиаинсталляции и арт-объекты от группы «Зерно», картины современных художников и экскурсии, на которых расскажут об этом зимнем празднике.

О том, как праздновали в Петербурге Новый год и Рождество, можно узнать, посетив Иоанновский равелин Петропавловской крепости. Здесь открыт выставочно-театральный проект «Зимняя сказка», посвященный забавам дореволюционного Петербурга.