Что изменится в жизни россиян с 2023 года

Новые законы, правила и порядки, вступающие в силу с 2023 года, слегка осложнят жизнь автомобилистов, особенно тех, кто владеет «самоделками» – переделанными автомобилями. Зато водителей, платящих налог на роскошь, станет существенно меньше (при том, что сам налог будет больше). А еще появятся бюрократические послабления для всех, кто получает пособия на детей.
Защита от вымогателей
Например, Минцифры еще два года назад решило по-своему бороться с телефонными мошенниками. Известно, что им удается с помощью нехитрых программ подменивать свой телефонный номер другими, в том числе теми, что реально принадлежат банку или какому-нибудь отделу полиции. А потом сами предлагают своим жертвам «провести проверку» телефонного номера и убедиться, что «звонят реальные полицейские». Итог понятен: деньги со счетов переводятся якобы на «безопасный депонент», а на самом деле – в карман к мошенникам.
Теперь гражданин, с которым связались мошенники, может пожаловаться на подозрительный звонок через портал «Госуслуги», а далее Минцифры запросит информацию у сотового оператора, тот в свою очередь определит оператора, от которого был получен вызов. Оператор, который пропустил момент подмены номера, будет платить штраф. Для юридического лица он составит от 500 тысяч до миллиона рублей. Основная задача закона – максимально сократить сроки получения ответа на запрос. Сейчас сотовый оператор может готовить ответ в течение месяца – даже если запрос был отправлен государственной структурой. Разумеется, отловить жулика по горячим следам уже не удастся. А с новым законом обмен информацией будет осуществляться в течение суток.
Новое правило будет внедряться поэтапно, и не стоит ждать, что уже 1 января на портале «Госуслуги» появится кнопка «Пожаловаться на мошенника». Но первые шаги сделаны. Жаль, что Минцифры не сможет дотянуться до звонков из-за границы.
Налог на воздух (испорченный)
С 1 января все компании, владеющие своими котлами, печами и т.п. обязаны сообщать, какой объем парниковых газов выдало их предприятие. Пока что закон требует отчетности лишь с крупных заводов, чьи выбросы превышают 150 тысяч тонн углеродного эквивалента в год. С 2025 года к ним присоединятся заводы, выдающие до 50 тысяч тонн углерода в год. Сведения будут поставляться в ООН в рамках конвенции об изменении климата.
Еще о налогах
В новом году вступают в силу несколько налоговых правил. Например, будет взиматься дополнительный налог с аванса. Для наемного сотрудника это не имеет значения: платить будет работодатель. Впрочем, появились новые категории граждан, чьи доходы вообще не облагаются НДФЛ. Это, во-первых, мобилизованные на СВО, во-вторых, получатели президентских премий. Для облегчения работы бухгалтеров (а их в новом году ждет дополнительный объем работы) им разрешили чуть более вольно обращаться с отпускными: раньше их начисляли строго за три дня до отпуска, теперь можно будет производить начисления за день или даже по выходе на работу.
С 1 января начинает действовать закон на налоговый вычет тем юридическим лицам, которые оказывают поддержку детским садам и учреждениям образования. Вычет может достигать полной суммы расходов, понесенных компанией (как правило, речь идет о ремонте или закупке компьютеров для школ и техникумов). Требование только одно: образовательные программы, которые предприятие таким образом поддержало, должны иметь государственную аккредитацию.
Напомним, кстати, еще об одном налоговом вычете – на фитнес. Здесь уже нововведение касается физических лиц – всех, кто занимается физкультурой за деньги. Закон вступил в силу год назад, но действовать начнет именно сейчас, когда миновал отчетный налоговый год и пришла пора требовать свои налоги обратно. К примеру, если в 2022 году налогоплательщик купил на всю семью абонемент в бассейн этак примерно за 100 тысяч рублей, то 13 тысяч из них он может вернуть – достаточно подать декларацию, приложить чеки и данные об оздоровительной организации.

Мамам и детям
С 1 января в Петербурге начинается выплата материальных пособий малоимущим беременным женщинам и детям. Соответствующий закон подписал губернатор Александр Беглов. Но деньги на реализацию будут поступать не только из регионального, но и из федерального бюджета. Требуется заполнить заявку на «Госуслугах» и приложить справки 2НДФЛ, подтверждающие невеликие доходы.
Сейчас существуют различные категории льготников в зависимости от того, какого возраста дети в семье. Семьи получают свои пособия из разных источников. Теперь пособия станут едиными, тем более что Социальный и Пенсионный фонды объединяются. Посчитать положенную сумму будет несложно: базовый размер составит 0,5 прожиточного минимума (то есть около 8 тысяч рублей), а повышенный размер (0,75) или максимальный (100 процентов) – уже при назначении базового или повышенного пособия, если доход на каждого члена семьи все равно не дотягивает до прожиточного минимума. Конечно, будет учитываться все: например, в полной семье при неработающем отце семейства пособие не выдается. И если у семьи есть машины, а денег почему-то нет – тоже.
По подсчетам Смольного, на пособие могут рассчитывать 88 тысяч петербуржцев.
Еще одна забота для беременных и младенцев: с 1 января 2023 года в петербургском Медико-генетическом центре будет проводиться расширенный скрининг новорожденных. Для всех, у кого окажутся подозрительные анализы, будут организованы бесплатные консультации генетиков. Если раньше скрининг новорожденных помогал выявить от силы пять заболеваний, то теперь – сразу 36. А главное – ждать ответ придется не более чем четверо суток.
Автомобилистам
С 1 января в Петербурге повышается плата за эвакуацию на штрафстоянку неправильно припаркованного автомобиля. Помимо штрафа в 3000 рублей (или 5000, если эвакуировали с места для инвалидов), виновник заплатит 3251 рубль непосредственно за процесс эвакуации. Ранее тариф составлял 3004 рубля. Грузовик-нарушитель обойдется дороже – в 19,5 тысячи. Час хранения машины на штрафстоянке потянет на 63 рубля, грузовика – на 126.
В то же время с парковочными местами должно стать попроще, в том числе для жителей тех территорий, которые попали в зону платной парковки. Петербуржцам, прописанным в Адмиралтейском и Центральном районах, будет разрешено бесплатно парковаться в любом уголке своего района (если они уже получили парковочное разрешение), а не только в границах муниципального округа, как было раньше.
Меняются правила начисления налога на роскошь. С 2023 года роскошью будут считаться автомобили стоимостью 10-15 миллионов рублей (если им еще не исполнилось 10 лет), а также машины постарше (до 20 лет) стоимостью 15 миллионов и выше. Ранее порогом роскоши считалась сумма в 3 миллиона. Всем владельцам дорогих машин приходилось платить транспортный налог с повышенным (на 10, 100 или 200 процентов) коэффициентом. Теперь коэффициент будет только один – трехкратный, но, как уже сказано, его удостоятся только по-настоящему дорогие машины. К слову, стоимость нового автомобиля Aurus превышает сейчас 100 миллионов рублей, а 17-летний кабриолет Bentley продается за 16 миллионов.
Появились новые пошлины при регистрации переделанных автомобилей. Чтобы получить новое свидетельство о регистрации с пометкой о внесенных в его конструкцию изменениях, придется заплатить не 800, а 1500 рублей. Это касается, например, машин, которые переделали, чтобы возить на них опасные грузы.