Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Специалисты порекомендовали отказаться от детского шампанского

Напиток плохо влияет на здоровье и формирует у ребенка привычку к употреблению алкоголя
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Детское шампанское, являясь сладким лимонадом, считается безопасным и для взрослых, и для детей. Но многие эксперты в области медицины уверены, что давать этот напиток детям не нужно. Роспотребнадзор раскрыл «недетский» состав популярного напитка.

1. Много калорий.

Большое количество сахара делает продукт чрезвычайно калорийным. Поэтому регулярное употребление сладких газировок, в том числе и детского шампанского, повышает риск развития у ребенка ожирения и, как следствие, диабета и других опасных заболеваний (болезни сердца, артериальной гипертензии, хронической болезни почек и некоторых видов рака). Детское ожирение – глобальная медицинская проблема нашего времени. В России на сегодняшний день уже половина дошкольников (3-7 лет) имеют лишний вес.

2. Слишком газированный.

Напиток, как и любая сладкая газировка, содержит много углекислого газа, который негативно влияет на пищеварительную систему, провоцирует вздутие и отрыжку даже у здорового ребенка. А детям, страдающим заболеваниями ЖКТ, сладкое шампанское и вовсе противопоказано. Не способствует здоровью желудка и лимонная кислота, которая также есть в составе.

3. Содержит консерванты.

В детском шампанском есть вредные консерванты, например сорбат калия (Е202) или бензоат натрия (Е211, отвечает за образование пышной пены), которые способны вызывать аллергическую реакцию, а в больших количествах – угнетать жизнедеятельность полезных микроорганизмов человека. Детям до трех лет эти вещества строго запрещены.

4. Есть искусственные ароматизаторы.

Производители часто вводят покупателей в заблуждение, указывая на этикетке сильно завышенное количество сока (как правило, яблочного, самого дешевого). При этом сам напиток может позиционироваться, например, как клубничный или земляничный. Соответственно, такой вкус ему придают ароматизаторы, и отнюдь не натуральные. Иногда они вызывают мгновенную аллергическую реакцию, дерматит, или их влияние на организм может быть накопительным, то есть проявиться через несколько лет. В любом случае, подобные химические заменители снижают защитные функции организма и негативно сказываются на иммунитете ребенка.

Кроме того, напиток формирует привычку к употреблению алкоголя. Несмотря на то, что в детском шампанском нет спирта, многие психологи уверены: напиток создает у ребенка понимание того, что он, подобно взрослым, пьет алкоголь, и это постепенно формирует у него лояльное отношение к полноценным алкогольным напиткам в будущем. Получается, что детское шампанское – что-то вроде скрытой рекламы, которая воздействует на подсознание. Не стоит лишний раз заострять внимание ребенка на потенциальной вредной привычке.

Вместо детского шампанского можно поставить на стол натуральные напитки, приготовленные собственными руками: компоты, морсы, соки, смузи. Во-первых, они намного вкуснее, а во-вторых, принесут ребенку немалую пользу. Ведь свежие и правильно замороженные и засушенные ягоды и фрукты, которые будут в составе, содержат целый комплекс витаминов и минералов, необходимых организму в холодное время года.