Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Гастроэнтеролог Виктория Малоземова рассказала, как подготовить ЖКТ к праздничным застольям и что лучше не есть и не пить

Специалист возражает против газировки и просит запастись ферментами
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Врач-гастроэнтеролог Городской больницы святого Георгия Виктория Малоземова рассказала, как можно подготовить желудочно-кишечный тракт к праздничным застольям и что лучше не есть и не пить. Она отметила, что к ней часто приходят пациенты с просьбой «подготовить печень к Новому году».

«Но это, конечно, невозможно. Если прописана диета, то надо стараться ее соблюдать. Но каждый пациент, имеющий проблемы с ЖКТ, знает, что есть средства скорой помощи – таблетки, которые всегда должны быть под рукой. И если нарушил диету, съел недозволенное, то надо принять лекарства», – говорит Виктория Малоземова.

Новогодние праздники особенно опасны для людей с проблемами с желудком, кишечником, печенью.

«Избыточное переедание, майонезные салаты, нарушенный режим питания, алкогольная нагрузка могут привести к нарушениям пищеварения. Простые средства – пищеварительные ферменты, «Креон», «Смекта», «Фестал», «Мезим» – отлично помогают, причем те, которые в капсулах, работают лучше. Если вы готовитесь к застолью и знаете, что будет вредная еда, примите за час-два пакетик «Смекты», если переели – примите после еды ферменты. Такое простое средство, как активированный уголь, прекрасно работает и вреда никакого не приносит», – говорит врач-гастроэнтеролог.

Настоящим «выстрелом в желудок» специалисты называют майонезные салаты.

«Даже домашний майонез достаточно жирный, кроме того, в нем большое количество ингредиентов. Жирное мясо, селедочка, копчености, гусь или утка могут спровоцировать гастрит и язву желудка. Поэтому людям с проблемами лучше остерегаться такой грубой и жирной пищи», – считает врач.

Дополнительным стрессом для организма может быть сам факт обильного застолья во внеурочное время – ночью.

«Организм привык получать питание в определенное время. Существуют так называемые циркадные ритмы, организм привыкает, и тут сразу такой стресс для организма – обильная еда и алкоголь. И организм решит, что это неправильно, и даст знать «хозяину»: нет, со мной так нельзя, со мной надо уважительно», – говорит гастроэнтеролог.

Врач рассказывает, что часто после застолий пациенты просят «волшебную таблетку», но при этом хотят есть, пить, курить и употреблять жирную пищу.
«Так не бывает. Гастриты, дискинезию желчевыводящих путей таблеткой не вылечишь, приходится сажать пациента на строжайшую диету и приучать соблюдать умеренность во всем», – подчеркивает врач.

Резко отрицательно специалист относится к любым газированным напиткам, особенно в сочетании с алкоголем.

«Существует масса противопоказаний для их употребления. Именно газированные напитки дают массу обострений даже на здоровый организм, в них много сахара, красители, консерванты плохо влияют на сосуды, на работу головного мозга. Я очень плохо к ним отношусь. Столько замечательных безалкогольных негазированных напитков можно придумать! Если речь о застолье, то лучше поставить туда соки, клюквенный или облепиховый морсы, но не лимонады. Это очень плохо», – говорит гастроэнтеролог.