Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Петербуржцам рассказали, как неординарный взгляд на творчество привел Хармса к аресту и смерти

Писателя обвиняли в антисоветизме

Советский писатель и драматург Даниил Хармс появился на свет 30 декабря 1905 года. В честь его дня рождения издание «Аргументы и Факты – Санкт-Петербург» напомнило о вкладе писателя в литературу.

При жизни Даниила Хармса было опубликовано только два стихотворения для взрослой аудитории. Его считали детским писателем. И хотя он не очень любил детскую литературу, к своей работе относился с большой серьезностью.

«Введенский халтурил в детской литературе: ужасные книжки писал, хороших было очень мало… А Хармс, кажется, написал всего шесть детских книг, и очень хороших – он не любил этого, но не мог писать плохо», – вспоминал участник группы писателей «Объединение реального искусства», в которую входил Хармс.

Жизнь подарила Хармсу понимающих друзей, две больше любви и талант. В 1927 году несколько писателей вместе с Даниилом Хармсом создали «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ). Группа отказывалась от традиционных форм искусства и декларировала поэтику абсурда. К сожалению, неординарный взгляд на жизнь и творчество привел к аресту писателя. Драматург создавал стихи, головоломки и рассказы для детей, печатался журналах, когда в 1931 году его обвинили в участии в «антисоветской группе писателей». В мае 1932 года исправительные работы были заменены высылкой.

В конце лета 1941 года Хармса арестовали повторно. Агент НКВД Антонина Оранжиреевая, представившаяся писателю как знакомая Анны Ахматовой, отправила его под стражу за распространение «клеветнических и пораженческих настроений». Военный трибунал не просто обвинил Хармса, но признал его сумасшедшим. Писатель был отправлен в отделение психиатрической больницы тюрьмы «Кресты», где скончался 2 февраля 1945 года в возрасте 36 лет.

Спустя 15 лет после смерти писателя он был признан невиновным.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что на месте граффити с Хармсом появится световая проекция с портретом писателя.