Косметолог объяснила, можно ли омолодиться, поедая коллаген
Коллаген – это не чудо-средство для омоложения или лечения суставов. Пользы от него примерно столько же, сколько от любого другого белка, содержащего нужные организму аминокислоты. Об этом рассказала «Петербургскому дневнику» врач-дерматовенеролог и косметолог Марина Руденко.
«Коллаген не является «чудо-средством» для омоложения или лечения суставов. Попадая в организм этот белок расщепляется до составляющих его аминокислот, которые могут усваиваться и использоваться для построения собственного коллагена в коже, а также других органах и системах. Причем не важно, каким именно способом коллаген попал в организм: через пищу или в составе биологически активных добавок», – рассказала Марина Руденко.
Врач отметила, что человеческий организм умеет самостоятельно синтезировать коллаген при условии здорового образа жизни, регулярных физических нагрузок и полноценного питания с достаточным количеством белка, витаминов, минералов и жидкости.
«При этом важную роль в синтезе коллагена играют гормональный фон, уровень глюкозы в крови, состояние желудочно-кишечного тракта, а также наследственность, кроме того, есть ряд заболеваний, при которых этот процесс нарушается», – рассказала она.
Марина Руденко подчеркнула, что коллаген в виде добавок не содержит полного спектра необходимых организму аминокислот, в том числе для синтеза собственного коллагена, поэтому если вы все же решили принимать БАД, то стоит придерживаться ряда правил.
В частности, врач рекомендует не смешивать разные типы коллагена. «Гиалуроновую кислоту, которая содержит коллаген второго типа, нельзя принимать совместно с морским или животным, содержащим первый тип. Между приемами разных видов коллагена должен пройти как минимум час. Смешанные аминокислотные профили могут привести к тому, что организм не сможет правильно распознать добавку и правильно ее «обработать», – сказала она.
Курс приема коллагена должен длиться три месяца, после чего можно сделать перерыв на такой же срок. Для людей старше 40 лет курс должен быть более длительным, полугодовым, с последующим двухмесячным перерывом. Коллаген в порошке нужно разводить в негорячем безбелковом напитке, оптимальным выбором будет вода или сок. Принимать коллаген рекомендуется за полчаса до еды. Ну и полноценное питание никто не отменял.
Многие уверены, что для насыщения организма коллагеном, достаточно есть холодец, однако Марина Руденко не рекомендует налегать на это и подобные блюда.
«В зависимости от используемых продуктов в среднем в 100 граммах данного блюда может содержаться до 16 грамм белка, в том числе и коллагена, витамины группы В, минералы. Но нужно помнить, что это высококалорийное блюдо, которое может содержать и большое количество насыщенных жирных кислот и холестерина. Использование этого блюда как основного источника коллагена и белка – не лучшая идея», – сказала она.
А вот пользоваться косметическими средствами, которые необходимо наносить на кожу, смысл есть.
«Собственный коллаген содержится во втором слое кожи – дерме. Чтобы добраться до него, компонентам косметики нужно пройти сквозь эпидермальный барьер. Для этого коллаген должен обладать крошечной молекулой, но она огромная, поэтому белок не проникает внутрь, однако оказывает положительное действие снаружи: увлажнение, лифтинг, регенерация поврежденной кожи. Также коллаген продлевает действие других косметических средств, например, масел. Таким образом, несмотря на то, что коллаген в составе косметики никак не влияет на выработку организмом собственного коллагена, он все же помогает улучшить внешний вид кожи, разглаживает мелкие морщинки, увлажняет и подтягивает кожу», – сказала врач.